dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 12:59 745

Mail.Ru Group объявила о запуске прокси-серверов для обхода блокировок

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Mail.Ru Group опубликовала на своей странице "ВКонтакте" список прокси-серверов для обхода блокировок. "Для стабильного доступа к вашим любимым сервисам запилили прокси. Пользуйтесь!" — говорится в сообщении. Указанные в сообщении ссылки имеют специальный вид для автоматической настройки прокси в мессенджере Telegram. Издание TJournal также отмечает, что все три сервера, предложенные Mail.Ru Group, находятся в Амстердаме.

В пресс-службе компании оперативно прокомментировать анонс средств обхода блокировок запрещенных в РФ сервисов не смогли.

Ранее директор Общества защиты Интернета Михаил Климарев сообщил, что Mail.Ru может помочь Роскомнадзору, а именно, определять VPN и прокси-серверы, используемые для обхода блокировок Telegram. Представитель Mail.Ru заявил, что компания не обещала помогать Роскомнадзору в блокировках. "Действительно, на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы — за свободный Интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в Интернете", — заверили в компании.

Ночью 27 апреля Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов несколько адресов, принадлежащих "Яндексу", "ВКонтакте", "Одноклассникам", Facebook, Twitter и ряду других компаний. Спустя 2 часа сайты исчезли из списка, однако сервис Downdetector зафиксировал непродолжительные проблемы с доступом к соцсети "ВКонтакте". В"Яндексе" и "ВКонтакте" раскритиковали ведомство за случившееся.

Так, управляющий директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов объявил, что в ближайшее время соцсеть запустит голосовые и видеозвонки с end-to-end-шифрованием. По его словам, Роскомнадзор "из-за непонимания принципов работы современного Интернета" ограничивает доступ к множеству ресурсов, что усложняет работу бизнеса, в первую очередь связанного с технологиями. В "Яндексе" сообщили, что уже потребовали от Роскомнадзора объяснения блокировки. В компании заявили, что борьба регулятора с Telegram вредит всему российскому Интернету.

Регулятор объяснил временную блокировку адресов "Яндекса" и соцсетей "технологическими особенностями работы системы".

Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram 16 апреля. С тех пор реестр запрещенных сайтов пополнился на 18 млн IP-адресов, часть из них принадлежат Google, Amazon, Microsoft и другим крупным хостинг-провайдерам. Как утверждает регулятор, они позволяют Telegram пользоваться своими адресами, чтобы обходить блокировку. С критикой ведомства выступил, в частности, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который заявил о тяжелых последствиях для бизнеса и экономики. Ректор ИТМО Владимир Васильев призвал Кремль вмешаться в действия Роскомнадзора.

Новости партнеров
Реклама