dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 11:59 1635

Экс-глава "Почты России" назначен гендиректором корпорации "Еврохим"

Дмитрий Страшнов
Дмитрий Страшнов
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Экс-глава "Почты России" Дмитрий Страшнов с 1 июля приступит к обязанностям генерального директора производителя минеральных удобрений Eurochem Group AG ("Еврохим"), сообщает пресс-служба компании. На этом посту он сменит Дмитрия Стрежнева, который ранее объявил о намерении сложить с себя полномочия главы компании после 15 лет руководства группой. При этом Стрежнев останется в составе совета директоров Eurochem.

Подозреваемый в незаконном получении премий глава "Почты России" Страшнов ушел в отставку

Подозреваемый в незаконном получении премий глава "Почты России" Страшнов ушел в отставку

1269

"Дмитрий — сильный стратег и управленец, и я уверен, что он сохранит фокус на достижении глобальных целей по развитию компании. Мы выражаем огромную благодарность Дмитрию Стрежневу за долгие годы превосходного руководства группой, которая благодаря его лидерским качествам трансформировалась из небольшой компании в одного из ключевых глобальных игроков на мировом рынке минеральных удобрений", — отметил глава совета директоров EuroChem Group Александр Ландиа.

Страшнов возглавлял "Почту России" с 2013 по 2017 год. В июле этого года руководство компании решило не продлевать с ним контракт, и на его место был назначен Николай Подгузов, который занимал пост замглавы Минэкономразвития. После его ухода с поста главы "Почты России" правительство наградило его почетной грамотой. В сентябре Страшнов вошел в совет директоров РБК, а в начале ноября получил должность операционного директора в "Еврохиме".

В ноябре прошлого года в Генпрокуратуре сообщили об аресте счетов Страшнова. Ранее в ведомстве сочли, что Страшнов в 2014-2015 годах необоснованно получил зарплату в размере 46 млн рублей, а в 2014 году — премию на сумму свыше 82 млн рублей. Также утверждалось, что гендиректор "Почты России" выписал премии на 279 млн рублей своим заместителям по итогам работы в 2014 и 2015 годах. В январе 2018 года арест со счетов сняли, сообщал источник ТАСС.

Холдинг "Еврохим" основан в 2001 году. Его предприятия производят преимущественно азотные и фосфорные удобрения. Головной офис EuroChem Group AG расположен в Швейцарии, производственные, логистические, сбытовые предприятия — в Бельгии, Литве, Эстонии, Китае, России, Германии, США, штат сотрудников — более 25 тыс. человек.

Компания AIM Capital Андрея Мельниченко владеет 90% уставного капитала EuroChem Group AG (материнская компания группы), остальные 10% косвенно принадлежат Дмитрию Стрежневу. В марте международное рейтинговое агентство S&P подтвердило на уровне "BB-" и отозвало долгосрочные рейтинги МХК "Еврохим". На момент подтверждения рейтингов прогноз по ним был "стабильный". Отмечается, что рейтинги были отозваны по просьбе компании.

Новости партнеров
Реклама