Фото: Сергей Коньков Купить фото

"Несмотря на серьезные вызовы": Facebook получил рекордную прибыль на фоне скандала с утечками

Facebook получил рекордную прибыль и увеличил выручку в 1,5 раза на фоне скандала с утечкой данных и последовавшего за ним обвала котировок. Прибавилось и число пользователей соцсети — их стало на 70 млн больше. Акции компании выросли на 7%, но восстанавливаться после скандала им еще долго — по сравнению с историческим максимумом в начале февраля они все еще дешевле на 17,6%.

Американская корпорация Facebook по итогам первых 3 месяцев 2018 года отчиталась о рекордном росте доходов и прибыли. Как сообщается в отчете соцсети, выручка Facebook за 3 месяца составила $11,97 млрд (рост на 49%), прибыль — $4,99 млрд (рост на 63%). Показатели прибыли почти на $1 млрд превзошли ожидания рынка. Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозировали чистую прибыль Facebook на уровне $4 млрд, выручку — в $11,4 млрд.

Линии Цукерберга: сумеют ли власти взять под контроль влиятельную соцсеть

Линии Цукерберга: сумеют ли власти взять под контроль влиятельную соцсеть

1630
Михаил Шевчук

Утечка данных 87 млн пользователей и допрос основателя соцсети Марка Цукерберга в Конгрессе США существенно не повлиял на прирост аудитории Facebook. По сравнению с I кварталом 2017 года число пользователей в месяц увеличилось на 70 млн человек. Акции Facebook после отчетности выросли на 7,33%, но отыграть исторический обвал котировок соцсети не удалось — по сравнению с февральским максимумом бумаги соцсети все еще дешевле на 17,6%.

$5,45 с каждого на Facebook

Чистая прибыль соцсети в январе-марте взлетела на 63% — до $4,99 млрд, или $1,69 в расчете на акцию, по сравнению с $3,06 млрд, или $1,04, за аналогичный период прошлого года. В структуре доходов выручка Facebook от рекламы в минувшем квартале выросла на 50% — до $11,8 млрд. Около 91% выручки от рекламы в I квартале компания получила с мобильных устройств по сравнению с 85% годом ранее.

Капиталовложения Facebook в I квартале выросли более чем в 2 раза и составили $2,81 млрд. В апреле руководство компании одобрило выкуп акций на сумму $9 млрд вдобавок к изначальной программе объемом $6 млрд. Штат сотрудников увеличился на 48%, до 27,7 тыс. человек. Ранее глава соцсети Марк Цукерберг обещал нанять 20 тыс. человек до конца 2018 года для более пристального мониторинга контента.

Количество пользователей соцсети (активность учетной записи не реже раза в месяц) в январе-марте выросло на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 2,2 млрд. Число пользователей, активных ежедневно, повысилось также на 13%, до 1,45 млрд. В среднем Facebook зарабатывает $5,45 с каждого пользователя в мире за квартал. В США и Канаде этот показатель составляет $23,59, в Европе — $8,12.

"Несмотря на серьезные вызовы, наше сообщество продолжает расти. Каждый месяц Facebook пользуются 2,2 млрд человек, а каждый день – свыше 1,4 млрд", — написал Цукерберг. Он отметил, что цель компании — обеспечить безопасность пользователей и действовать исходя из их ожиданий. "Мы более широко подходим к нашей ответственности, (стремясь) не только дать людям мощные инструменты, но и убедиться, что эти инструменты используются в хороших целях", — добавил Цукерберг.

Отцы социальных сетей. Отличите Дурова от Цукерберга

Отцы социальных сетей. Отличите Дурова от Цукерберга

954
Карашаш Ногаева

Скандальная утечка

В марте стало известно об утечке данных 87 млн пользователей Facebook, которые компания Cambridge Analytica незаконно использовала для проведения политических кампаний. Cambridge Analytica выкупила данные у академика Кембриджского университета Александра Когана, который разработал приложение-тест для составления психологического портрета. Предполагается, что эта информация могла быть использована в ходе избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Компания использовала информацию, чтобы смоделировать поведение десятков миллионов американцев для показа им релевантной политической рекламы. В совет директоров Cambridge Analytica входит бывший главный советник Дональда Трампа Стивен Бэннон, а среди ее ключевых инвесторов числится один из крупнейших доноров его кампании мультимиллионер Роберт Мерсер. На сайте Cambridge Analytica отмечалось, что работа с пользователями соцсетей помогла нынешнему президенту США обойти кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Марк Цукерберг признал утечку данных и 21 марта в эфире телеканала CNN принес извинения пользователям. Он обещал сделать все возможное, чтобы не допустить новой утечки личных данных пользователей. "На нас лежит ответственность за хранение информации пользователей, но если мы не можем этого гарантировать, значит, мы недостойны служить людям", — заявил основатель Facebook.

Однако извинений главы крупнейшей соцсети американским властям показалось недостаточно, и Цукерберг был впервые лично приглашен в Конгресс для дачи показаний по этому делу. В своих показаниях Цукерберг признал, что компания допустила ошибки, но пообещал принять меры для лучшего контроля за безопасностью данных. Глава Facebook также отчитался о блокировке свыше 270 страниц, якобы связанных с петербургским Агентством интернет-исследований, известном как "фабрика троллей". По словам Цукерберга, их политическую рекламу во время президентской кампании 2016 года увидели 126 млн пользователей соцсети.

По словам основателя Facebook, в социальной сети идет "гонка вооружений" с Россией, поскольку методы распространения политической дезинформации будут совершенствоваться. Он заверил, что Facebook как компания теперь лучше готова к борьбе с вмешательством не только в запланированные на 2018 год промежуточные выборы в Конгресс, но и с попытками влияния на выборы в других странах. Также он сообщил, что к концу года над безопасностью и модерацией контента соцсети будут работать 20 тыс. сотрудников, и допустил запуск платной версии соцсети без рекламы.

Рост на обвале

Реакцией на дело Cambridge Analytica стал крупнейший с момента выхода Facebook на IPO в 2012 году обвал котировок. За 2 неполных дня с 19 марта, когда подтвердилась утечка данных, капитализация Facebook уменьшилась на $65 млрд, а акции подешевели более чем на 12%. В дальнейшем стоимость Facebook на бирже только снижалась. За день до слушаний в конгрессе акции соцсети стоили $157,93, что почти на 15% меньше значения 16 марта.

Скандал ударил и по состоянию Цукерберга. На закрытии торгов 19 марта акции Facebook упали почти на 7%, оценка состояния основателя и основного владельца компании Марка Цукерберга снизилась более чем на $6 млрд. По итогам торгов 20 марта падение его капитала достигло $9 млрд. Bloomberg оценил личное состояние Цукерберга в $68,6 млрд. За эти 2 дня основатель Facebook опустился в рейтинге Bloomberg Billionaires Index с четвертого на пятое место, уступив владельцу Zara Амансио Ортеге. На данный момент Цукерберг занимает в этом рейтинге шестую строчку с активами на $66,3 млрд.

После новостей об утечке в Twitter стал набирать популярность хештег #DeleteFacebook: пользователи призывают отказаться от соцсети. Кампанию, в частности, поддержал один из основателей WhatsApp Брайан Эктон, который покинул Facebook в 2017 году. Также свои аккаунты в Facebook удалили сооснователь Apple Стив Возняк, актер Джим Кэрри, Илон Маск демонстративно отказался от страниц Tesla и SpaceX в социальной сети Цукерберга, однако массового сокращения аудитории не произошло.

На фоне критики соцсети аналитик компании Morningstar Али Могараби предположил, что скандал с утечкой данных 50 млн пользователей может сделать Facebook "сильнее, чем когда-либо". По его словам, это станет возможным из-за принятия законов о защите персональных данных, которые создадут новые барьеры для выхода стартапов на рынок, и сделает Facebook монополистом для рекламодателей и пользователей.

Примечательно, что на слушаниях в Конгрессе Цукерберга также спросили, следует ли США вводить законодательные меры, аналогичные Общему регламенту по защите данных (GDPR), который вступает в силу в Евросоюзе с 25 мая 2018 года. GDPR направлен на то, чтобы дать гражданам контроль над собственными данными и упростить нормативную базу для международных экономических отношений путем унификации регулирования в рамках ЕС. Цукерберг тогда ответил, что "возможность введения подобных мер в США заслуживает обсуждения". Позже стало известно, что пользователям Instagram и WhatsApp разрешат скачивать все данные из аккаунтов.

Виталий Алексеев Все статьи автора
26 апреля 2018, 13:57 1159
Новости партнеров
Реклама