dp.ru Все статьи автора
25 апреля 2018, 07:44 5643

Сенаторы США запросили у банков информацию о связанных с Владимиром Путиным бизнесменах

Фото: Global Look Press

Два сенатора-демократа Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус в письмах призвали крупнейшие банки мира раскрыть любую информацию о своих связях с фигурантами "кремлевского списка", то есть с близкими к Владимиру Путину бизнесменами и чиновникам. Об этом в среду, 25 апреля, сообщает агентство Reuters со ссылкой на текст письма сенаторов.

Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

13284
Валерия Лебедева

Сенаторы надеются усилить давление не только на участников списка, но и на банки, чтобы внимательно изучить, с кем они ведут бизнес. Письма получили три крупнейших банка США — Bank of America, JPMorgan Chase и  Citibank, а также европейские Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse.

30 января Минфин США опубликовал "кремлевский список" — перечень высокопоставленных чиновников и олигархов, близких к президенту РФ Владимиру Путину. В него попали 210 человек, в том числе почти все российское правительство и 96 представителей крупного бизнеса с состоянием более $1 млрд. Пояснялось, что в дальнейшем участники списка могут попасть под санкции: США имеют право отказать им в выдаче виз и заморозить активы в стране.

Сенаторы поинтересовались, проводили ли банки в последние 5 лет проверки, позволяющие определить счета бизнесменов и высокопоставленных политических деятелей — участников доклада. Если такие проверки проводились, то сенаторы хотят ознакомиться со сделанными выводами. Если же нет, то сенаторы спрашивают, что финансовые организации сделали для обнаружения возможной связи банков с фигурантами доклада. "Учитывая их богатство и отношения с российскими властями, многие олигархи в России пользуются значительным политическим влиянием либо подвержены ему", — указано в письме.

Если банки откажутся предоставить информацию, сенаторы собираются запустить более действенные механизмы, к примеру правительственное расследование.

Пока у сенаторов есть ответ JPMorgan Chase. В банке заявили, что изучают содержание письма. В Barclays от комментариев отказались.

Новости партнеров
Реклама