Виктор Овсюков Все статьи автора
25 апреля 2018, 15:03 212

Депутаты отказались от выбора почетных граждан Петербурга в 2018 году

Фото: Сергей Коньков

В 2018 году в Петербурге не будут выбирать почетных граждан. Решение об этом в среду, 25 апреля, приняли депутаты Законодательного собрания Петербурга. За решение проголосовали 43 человека.

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макаров заявил, что решение принято в соответствие с законом Петербурга. Он позволяет избирать почетных граждан не реже одного раза в 5 лет. При этом депутаты могут выбирать почетных граждан каждый год.

Последний раз почетных граждан выбирали в 2017 году. Тогда ими стали глава Русской православной церкви патриарх Кирилл и сенатор Совета Федерации, бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"Яблочник" Борис Вишневский заявил, что был против решения отказаться от выбора почетных граждан, потому что в 2018 году отмечается 25-летие со дня восстановления института почетного гражданства Петербурга. Странно в год юбилея не выбирать почетных граждан, считает парламентарий.

Второго апреля комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания рекомендовала не рассматривать в 2018 году кандидатуры на присвоение звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Тогда председатель комиссии, депутат Максим Резник, называл причиной отказа пожар в Кемерове и выборы президента. По словам парламентария, из-за этих событий городская общественность не могла обсудить предложенные кандидатуры, тем не менее выбор почетных граждан не должен превращаться в формальность.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама