dp.ru Все статьи автора
25 апреля 2018, 16:59 136

Оппозиция "отправила" в отставку временно исполняющего обязанности премьера Армении Карапетяна

Временно исполняющий обязанности премьера Армении Карен Карапетян
Временно исполняющий обязанности премьера Армении Карен Карапетян
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Временно исполняющий обязанности премьера Армении Карен Карапетян подал в отставку. Об этом сообщили в Facebook оппозиционный депутат Арарат Мирзоян и еще несколько политологов. По данным СМИ, об отставке объявили со сцены на оппозиционном митинге в центре Еревана.

В пресс-службе правительства Армении отставку опровергли. "Сообщения об отставке Карапетяна не соответствуют действительности", — написал в Facebook пресс-секретарь премьера Армении Арам Араратян.


В Армении с 13 апреля проходят массовые протесты. Они начались после того, как Республиканская партия выдвинула Сержа Саргсяна, до этого дважды занимавшего пост президента, в премьеры. Саргсян занял премьерское кресло после того, как Армения перешла от президентской к парламентской форме правления. По ее итогам полномочия премьера расширились, а за президентом сохранились только церемониальные функции.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Оппозицию переход Саргсяна из президентов в премьеры не устроил. Протестные акции возглавил лидер оппозиционного блока "Елк" Никол Пашинян. 23 апреля он провел с Саргсяном встречу, которая не продлилась и 10 минут. Пашинян в самом начале сказал, что пришел с единственной целью — обсудить отставку премьера. Саргсян назвал происходящее шантажом. В тот же день Пашиняна задержали, но вскоре отпустили. Саргсян же добровольно подал в отставку. Временно исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Карен Карапетян, представляющий ту же Республиканскую партию Армении, что и Саргсян.

Никола Пашиняна и протестующих такая замена не удовлетворила. Они объявили, что правящая партия пытается удержать власть, тогда как новый лидер Армении должен быть представителем народа. Пашинян призывает к проведению в стране парламентских выборов в ближайшее время.

Новости партнеров
Реклама