Фото: Коньков Сергей

Совладелец "Юлмарта" Август Мейер избавился от своей доли в Энергомашбанке

Август Мейер вышел из состава акционеров Энергомашбанка. Это может быть связано с ситуацией в "Юлмарте", который атакуют кредиторы, требуя погашения долгов.

Совладелец "Юлмарта" Август Мейер продал свою долю 18,6% в Энергомашбанке, следует из раскрытия информации банка. Судя по документам, 9,95% выкупила Ольга Маслова, заместитель председателя совета директоров банка, еще 8,65% — Ирина Тыцик.

Опять под домашний арест. Что успел сделать для "Юлмарта" Дмитрий Костыгин за два месяца свободы

Опять под домашний арест. Что успел сделать для "Юлмарта" Дмитрий Костыгин за два месяца свободы

2670
Елена Домброва

Председатель совета директоров банка Павел Селезнев подтвердил, что Август Мейер вышел из состава акционеров. По его мнению, это связано с реструктуризацией проектов бизнесмена. "Это никак не повлияет на планы по развитию банка", — сказал он. Павел Селезнев уточнил, что речь о продаже банка сегодня не ведется, но продажу доли акционеры готовы рассмотреть.

В банке отметили, что Ирина Тыцик — частное лицо. По СПАРК, она работала гендиректором компании "ГарантЪ", которая принадлежит акционеру банка Владимиру Чернеге.

Август Мейер на письмо "ДП" не ответил. Сумма сделки не раскрывается.

"Примерная оценка стоимости банка — 0,5 млрд рублей. У Августа Мейера пакет был меньше блокирующего, его стоимость — около 100 млн рублей", — говорит Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари".

Побыл банкиром

Август Мейер стал акционером Энергомашбанка в 2008 году, в результате допэмиссии он получил 19,03% и планировал в дальнейшем довести долю до 25–40%. Заявлялось, что новый акционер будет использовать банк в качестве единого расчетного банка для своих компаний.

Эффект бумеранга: совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич избавился от своих активов

Эффект бумеранга: совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич избавился от своих активов

17289
Наталья Модель, Елена Домброва

В Энергомашбанке уточнили, что кредитуют лишь компанию "РозТех", которая развивает бренд "Дикая Орхидея" (принадлежит Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину), в кредитовании инвестиционных проектов Дмитрия Костыгина не участвуют.

На сайте ЦБ РФ новые акционеры не отражены. Помимо Ольги Масловой и Ирины Тыцик доля 29,9% в банке принадлежит Павлу Селезневу, 14,95% у Владимира Чернеги, 10,69% у Андрея Муравьева, 8,75% у Андрея Романенко, 8,14% у Александра Шахманова, остальное у миноритариев. Основатели группы Qiwi Андрей Романенко и Андрей Муравьев вошли в капитал банка год назад.

Энергомашбанк основан в 1989 году. По итогам 2017 года в России банк занимает 239–е место по размеру активов — они составляют 7,2 млрд рублей, что на 9,94% меньше, чем годом ранее. Собственный капитал в 2017 году составил 1,2 млрд рублей, по данным Интерфакс–ЦЭА. У банка семь отделений в Петербурге.

Погасить долги

У Августа Мейера, кстати, есть доля 12,91% в ивановском Кранбанке, но уточнить, будет ли он с ней что–то делать, не удалось. Продажа доли в Энергомашбанке может быть связана с необходимостью погашения кредитов "Юлмарта", полагает собеседник "ДП" на рынке.

Август Мейер — многолетний бизнес–партнер Дмитрия Костыгина. Среди их активов — "Юлмарт", "Рив Гош", "Улыбка радуги", "Оптоклуб "Ряды", АО "Любимый край". Бизнес, похоже, переживает нелегкие времена из–за корпоративного спора: партнеры больше года ведут судебные тяжбы с миноритарием Михаилом Васинкевичем, так как не смогли договориться с ним о цене выкупа акций. Вероятно, из–за этого крупнейший кредитор "Юлмарта" Сбербанк потребовал досрочного погашения кредита.

Однако ретейлер выступил против досрочного погашения и заявил, что выплатит его в полном объеме в заранее оговоренные сроки.

В результате по заявлению Сбербанка против Дмитрия Костыгина было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере.

По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил якобы заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами.

Бизнесмен вину отрицает. Выручка "Юлмарта" за 2017 год упала на 40%, до 29,5 млрд рублей.

Александра Конфисахор Все статьи автора
26 апреля 2018, 00:23 15093
Новости партнеров
Реклама