Петербургские девелоперы внедряют технологии "умный дом" в свои проекты

Автор фото: Photoxpress
Автор фото: Photoxpress

Конкуренция на рынке жилья и необходимость оптимизации использования энергоресурсов побуждают девелоперов внедрять умные технологии в свои дома. Но на петербургском рынке примеры комплексного подхода к решению этой задачи пока единичны.

Первые умные дома появились в США еще в 50–е годы прошлого столетия. Сейчас это кажется фантастикой, но уже тогда была электроника, которая могла управлять домашней техникой, электричеством и другими приборами. Правда, все это было уникальными разработками и, скорее, демонстрационными вариантами. С тех пор технологии далеко ушли вперед, большое развитие получил Интернет, значительно упростивший взаимодействие между людьми и техникой. Но до сих пор технологии "умный дом" оставались прерогативой либо загородного жилья — индивидуальных домов, либо элитного — но в масштабах опять же одной квартиры. Применение технологий умного дома в сегменте масс–маркет — это новый шаг в строительстве жилья, который, очевидно, должны сделать девелоперы, чтобы обеспечить жителям комфортную и безопасную среду, сэкономить энергоресурсы и повысить свою конкурентоспособность на рынке новостроек.
В Петербурге в настоящее время активной разработкой технологий "умный дом" и внедрением их в своих жилых комплексах занимается ГК "Арсенал–Недвижимость". Как рассказали в компании, сначала технология будет выборочно тестироваться в уже строящихся жилых комплексах, например в ЖК "Энфилд" во Всеволожском районе. А новый проект Ariosto, который компания строит в Приморском районе Петербурга, будет полностью оборудован умными технологиями на всех уровнях — от каждой отдельной квартиры до всего дома и даже квартала в целом. О том, как это реализуется на практике, рассказал "Деловому Петербургу" директор по информационным технологиям ГК "Арсенал–Недвижимость" Даниил Шабунин. На примере идей компании мы предлагаем узнать о том, что должна представлять собой "умная недвижимость" в современном Петербурге.

Тепло и безопасно

На уровне квартиры функционал, который планируется внедрить, — это как раз то, что представляют себе все, кто слышит словосочетание "умный дом". В первую очередь жителям будет предоставлен набор различных датчиков, которые позволят управлять энергоресурсами. Самое простое — это включить или выключить свет, не вставая с кровати. Датчики, установленные на батареях, помогут регулировать температуру. С помощью мобильного приложения можно будет настроить датчик так, чтобы температура батареи менялась в зависимости от изменения температуры в комнате. Причем управлять этим можно будет, даже находясь вне квартиры: например, перед уходом с работы установить температуру и прийти в теплую квартиру. Также предусмотрено автоматическое включение–выключение теплых полов в квартирах — это удобно зимой, что можно не топить весь день, а включить их перед приходом домой.
Еще можно упомянуть датчики протечек, которые легко переносятся и устанавливаются в наиболее "узкие", по мнению, жильцов места. Если на датчик попадет вода, он начинает издавать громкие звуки, а все устройства, на которых установлен личный кабинет, будут вибрировать, чтобы на них обратили внимание. Одновременно информация поступает в управляющую компанию. И, если владелец квартиры в это время находится, допустим, в отпуске, то УК сможет отключить подачу воды в квартиру, не допустив коммунальной аварии. Есть механизм, который и вовсе позволяет перекрывать трубы внутри квартиры, но он, конечно, не входит в базовую комплектацию. Но те, кто хочет перестраховаться, могут установить и его.
Отдельно можно выделить блок безопасности. Он включает в себя видеокамеру, которая будет расположена у входа в квартиру. Если сработает датчик движения, который установлен в коридоре, либо откроется дверь (там тоже установлен специальный датчик), то камера начнет передавать изображение на телефон, планшет или любое другое устройство, подключенное к личному кабинету. Такие же датчики открытия–закрытия устанавливаются на окна, чтобы контролировать проникновение через окно. Дополнительный бонус — если вся семья находится дома, то камеру можно перенести, например, в детскую и использовать как видеоняню.
Объединять все вышеперечисленное будет специальное приложение, которое позволит создавать сценарии для взаимодействия этих датчиков между собой. Например, если открывается окно — нужно включить чуть сильнее батарею. Если на улице ночь, то свет в коридоре включается не на максимум, а приглушенно. И такие сценарии, в зависимости от собственных потребностей, владелец квартиры может создавать сам.

Считать и управлять

Следующий уровень управления — это уже непосредственно умный дом. В первую очередь функционал, реализованный в многоквартирном доме, позволит автоматически собирать показания со всех счетчиков, установленных в квартире: отопления, горячей и холодной воды, электричества.
"Не нужно будет ручкой записывать показания и ходить в управляющую компанию, чтобы их передать, — рассказывает Даниил Шабунин, — все данные собираются и передаются автоматически".
Но главное даже не это, а то, что у пользователя есть личный кабинет, где он может и посмотреть, сколько он потратил ресурсов на данный момент, и заплатить непосредственно из мобильного приложения или личного кабинета. Также там есть функционал прогнозирования того, сколько пользователь будет тратить в ближайший год, исходя из текущих расценок и объемов потребления воды, тепла и электроэнергии.

Границы возможного

Третий уровень — это умный квартал, который охватывает всю территорию внутри жилого комплекса. Предполагается, что на всей территории, где живут и гуляют люди, будет раскинута бесплатная сеть Wi–Fi с возможностью гостевого доступа.
Еще один важный пункт — управление парковками. Для пользователя доступ к парковке открывается с помощью небольшого брелока, который сработает, например, если есть собственное выкупленное место в паркинге, а к общественным парковкам — если оплачены все коммунальные платежи. "Это исключит несанкционированный доступ на парковку, а также избавит от необходимости использовать дополнительные кнопки, пульты и прочие устройства", — поясняет Даниил Шабунин, рассказывая, что брелок просто кладется в машину или прикрепляется к мобильному телефону и автоматически считывается при подъезде к парковке.
К важному для качества жизни функционалу относится управление вывозом мусора. Датчики устанавливаются на мусорные баки, и при достижении определенного уровня мусора в управляющую компанию уходит сигнал о необходимости вывоза мусора. А значит, в выходные и праздничные дни баки не будут переполняться, а в остальное время можно будет регулировать процесс, не гоняя мусоровозы полупустыми.
Перемещение между умной квартирой и умным кварталом можно будет отследить с помощью GPS–датчиков. Их можно будет закрепить и на домашнем животном, на случай если питомец убежит за пределы собачьей площадки, и, конечно, на детях, которых можно будет выпускать на прогулку в закрытые дворы, где нет автомобильного движения.
И если окна квартиры выходят не во двор, а на внешнюю сторону дома, то родители смогут контролировать передвижение ребенка по карте. А если он попытается выйти за пределы двора, то датчик немедленно подаст сигнал.

Всегда на связи

Чтобы управлять жизнью в своей квартире, доме, квартале, любой житель должен иметь пульт управления. Им является мобильное приложение для телефона или планшета либо личный кабинет, в который можно попасть с персонального компьютера. Но помимо контроля датчиков, осуществления платежей и анализа потребления это будет удобный инструмент для общения с управляющей компанией. Например, увидит жилец, что где–то в парадной отвалилась плитка, сфотографирует, система привяжет фото к его геопозиции. Он пишет в УК, и это обращение попадает в реестр, чтобы каждый жилец мог следить за ходом решения проблем. Работает эта связь и в обратную сторону: для рассылки сообщений от УК как по делу, так и, например, с приглашениями на какие–либо праздники или общедомовые мероприятия.
В тех жилых комплексах, где есть общие пространства, можно будет их бронировать с помощью приложения.
Еще одна опция, приятная. В каждом жилом комплексе у застройщиков есть коммерческая недвижимость, которая продается либо сдается в аренду различным организациям. Это и магазины, и кафе, и различные предприятия сферы услуг: салоны красоты, медцентры, химчистки и т. п. И внутри жилого комплекса возможен запуск партнерской программы, которая позволит все в том же мобильном приложении увидеть список акций и скидок, которые предоставляются жителям, и воспользоваться ими. Это позволит избежать раскладывания бумажного спама по почтовым ящикам или раздачи бесконечного числа пластиковых карт.
При этом для работы датчиков в ГК "Арсенал–Недвижимость" будут использовать наиболее современную беспроводную технологию Z–wave, которая не требует ни электричества, как Wi–Fi, ни специальной SIM–карты, как GSM–технологии. Все датчики работают на батарейках, которые и стоят недорого, и ресурса их хватает на год. К тому же эта технология не требует проводов, а значит, пользователь системы сможет ее масштабировать без штробления стен, прокладывания кабель–каналов, а значит, не уродуя квартиру.

Стремление к экономии

По оценке экспертов, умный дом позволяет экономить от 15 до 40% энергоресурсов в год. Просчитать более точно сложно, потому что у каждого из жильцов свои представления о комфорте проживания и тех объемах квартплаты, на которые он готов пойти.
Но в любом случае сама система ориентирована на ресурсосбережение. Как правило, одна из самых существенных строк в квитанции в отопительный сезон — это отопление. С умными технологиями можно отключать все батареи на время отсутствия дома или настроить нужный сценарий повышения и понижения температуры, что особенно важно весной или осенью, когда днем может быть жарко, а ночью холодно.
Весь свет и электричество в доме (за исключением холодильника) можно также выключить разом, уходя из дома. Достаточно нажать всего одну кнопку. Многие не выключают из розеток зарядки для телефонов, ноутбуки и компьютеры, телевизоры. Все это даже в спящем режиме понемногу потребляет ток. А если не выключить теплый пол, то затраты будут весьма значительны.
Ну и главное — все эти технологии позволяют экономить время. А время, как мы знаем, — это деньги. В умной квартире не потребуется тратить время на возвращение домой с мыслями про забытый утюг — все это будет отключаться удаленно. Запись показаний со всех счетчиков и поход в УК также можно вычеркнуть из графика. Так что весь функционал нацелен на экономию времени, в которое можно сделать что–то более полезное.

Будущее для всех

Технологии умного дома, квартиры, квартала — это то будущее, которое уже рядом. "Я думаю, что в ближайшее время все крупные застройщики начнут так или иначе использовать этот функционал", — отмечает Даниил Шабунин. Но пока на рынке предлагаются в основном отдельные функции умного дома, сфокусированные на территории квартала.
Тем более что в масштабах многоквартирного жилого комплекса за счет объема и выбора оборудования, наиболее выгодного по цене и по качеству, можно потратить значительно меньше, чем при оборудовании отдельного загородного дома: для такого объекта затраты оцениваются в сумму от 1 млн рублей.
Сегодня на рынке недвижимости проигрывают те, кто не готов развиваться и идти вперед.
"Мы хотим строить современное и комфортное жилье с использованием новых технологий, которое будет востребовано", — отмечают в ГК "Арсенал–Недвижимость". И, чтобы дома стены помогали, как нельзя лучше подходит технология "умный дом".