dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2018, 15:53 1732

"Дождь": вице-премьер Игорь Шувалов уйдет из правительства в МГУ

Вице-премьер Игорь Шувалов
Вице-премьер Игорь Шувалов
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Вице-премьер России Игорь Шувалов не войдет в новый состав кабинета министров, вместо этого он может перейти на работу в МГУ. Об этом во вторник, 24 апреля, сообщает "Дождь".

О том, что Шувалов хочет покинуть должность, изданию сообщили два человека в аппарате кабинета министров и подтвердили его знакомый, а также два источника, близких к Кремлю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что ему "ничего не известно" об отставке.

Собеседник издания в аппарате правительства рассказал, что первый вице-премьер давно просил отставку у президента Владимира Путина. При этом, по словам знакомого чиновника, Шувалов хотел заняться частным бизнесом или возглавить Внешэкономбанк. Однако для него нашлись другие вакансии. Как уверяют два собеседника "Дождя", для Шувалова готовят должность в руководстве МГУ. Человек, близкий к правительству, слышал, что Шувалов мог бы возглавить важнейший проект МГУ — Научно-технологическую долину. По информации РБК, первый вице-премьер уже курирует проект.

Кроме того, в качестве вариантов нового места работы Шувалова источники издания называют бизнес или другую высокую государственную должность, например в руководстве Центробанка. Два человека слышали, что Шувалов мог бы сменить Анатолия Чубайса во главе "РОСНАНО", но эти обсуждения ничем не закончились.

Как напоминает издание, президент обычно вносит в Госдуму кандидата на пост премьера в день инаугурации, то есть это произойдет 7 мая. Потом потребуется от нескольких дней до нескольких недель на формирование всего кабинета министров. В 2012 году он был сформирован только 21 мая.

Кандидат на замену Шувалову тоже сейчас обсуждается. Среди возможных преемников собеседник, близкий к Кремлю, и источник в аппарате правительства назвали помощника президента и бывшего министра  экономики Андрея Белоусова. Кроме того среди вариантов — экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Однако Кудрину пост достанется вряд ли из-за сложных отношений с Дмитрием Медведевым, отметил знакомый премьера. По мнению собеседника издания, для Кудрина логично заняться экономикой вместо Белоусова, в ранге первого заместителя руководителя кремлевской администрации.

Издание добавляет, что Медведев и близкий к нему вице-премьер Аркадий Дворкович, скорее всего, сохранят посты, неизменным в условиях санкций останется и костяк команды. В частности, на своих местах останутся министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин. Один из них в силу опыта, а другой в силу того, что Bloomberg  называло его фаворитом Владимира Путина.

Игорь Шувалов занял шестое место в рейтинге членов правительства с самым высоким доходом по итогам 2017 года. Он задекларировал семейный доход в 180,4 млн рублей против 132,91 млн рублей в 2016 году. У вице-премьера 485,51 м2 недвижимости и четыре автомобиля. Жена Игоря Шувалова Ольга регулярно фигурирует в прессе. Она ежегодно оказывается в числе богатейших супруг чиновников. В 2016 году оппозиционер Алексей Навальный в расследовании рассказал, что Ольга Шувалова возит своих корги на выставки на незадекларированном самолете.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама