Стритфуд с восточным колоритом. В Петербурге заработает сеть ресторанов с национальной азербайджанской кухней

Основатели новой сети стритфуд– ресторанов «Кузу» Ариф Велиев (слева) и Эйнар Исмаилов.
Автор фото: Сергей Ермохин
Основатели новой сети стритфуд– ресторанов «Кузу» Ариф Велиев (слева) и Эйнар Исмаилов.
Автор фото: Сергей Ермохин

Бизнесмены Эйнар Исмаилов и Ариф Велиев запускают сеть стритфуд–ресторанов "Кузу", сделав упор на азербайджанскую кухню.

Ресторатор Ариф Велиев познакомился с будущим бизнес–партнером Эйнаром Исмаиловым, владельцем строительной компании "Эдис", в 2009 году. Спустя 3 года предприниматели решили объединить усилия и открыть ресторан Scalini в ТРК "Гранд–Каньон", однако в 2016 году оставили проект и вложили силы в новый ресторан китайской кухни Made in. Заведение заняло помещение ресторана Meltcer Fish House Игоря Мельцера на Школьной ул.
Впрочем, бизнесмены не намерены останавливаться на достигнутом и готовят к запуску новый проект — сеть стритфуд–ресторанов "Кузу" с национальной азербайджанской кухней. Изучив рынок общепита, рестораторы обнаружили, что эта ниша в Петербурге свободна. Всего до 2019 года в городе откроется пять заведений общей стоимостью около 100 млн рублей. Примерно 70% суммы — привлеченные инвестиции от одного из петербургских рантье.

Традиции и адаптация

"В Петербурге широко представлен европейский, израильский, грузинский и немного турецкий стритфуд вроде бургерной "Мяsoet", но азербайджанского нет совсем", — рассказывает Эйнар Исмаилов.
Сейчас бизнесмены открывают первую точку площадью 170 м2 в Московском районе, помещение, рассчитанное на 52 посадочных места, начнет работу в конце апреля. А летом двери откроет флагманский ресторан на Гороховой ул. площадью 250 м2, вмещающий 95 посадочных мест. В основном сеть ориентирована на туристов и студентов. Помещение для третьей точки "Кузу" предприниматели нашли на севере города и намерены сделать ставку на развитие в спальных районах Петербурга. Каждое заведение обойдется в сумму 12–20 млн рублей в зависимости от планировки, а срок окупаемости составит около 1,5 года.
Меню стритфуд–ресторанов на старте будет включать 30 позиций — владельцы предложат гостям разнообразные виды азербайджанских кебабов, дурумов (роллы в лаваше с различными видами начинок и соусов), шашлык, бугламу и другое. "Азербайджан делится на регионы, в каждом свои вкусовые достопримечательности. Например, горный район славится блюдом пити в горшочке", — поясняет Эйнар Исмаилов. По словам предпринимателя, блюда слегка адаптированы под вкусовые предпочтения петербуржцев.
Часть продуктов владельцы бизнеса рассчитывают привозить из Азербайджана, в основном овощи и консервации, а фермерскую баранину заказывать в Дагестане. Всего предприниматели работают примерно с сотней поставщиков, в числе местных компаний "Маруся", "Нордика" и пр. Средний чек в заведениях составит 500–550 рублей.

Фишка в кебабах

По словам участников петербургского рынка общепита, в городе действительно отсутствуют заведения в формате азербайджанского стритфуда.
"Блюда этой кухни, кебабы и прочее, можно встретить в ресторанах города, — считает Александр Крылов, сооснователь сети кафе уличной еды Pita's. — Но я не слышал, чтобы кто–то позиционировал свое заведение как стритфуд, хотя это может оказаться интересной фишкой".
По словам Арифа Велиева, чаще всего владельцы заведений с азербайджанской кухней рассматривают свои проекты как семейный бизнес: "Обычно это проекты, которые владельцы не планируют масштабировать". Тем не менее в городе работает несколько азербайджанских ресторанов. По данным сайта Restoclub, их около 20: "Баку", Zaferan, "Гюлистан" и пр. По данным "Петростата", оборот петербургского общепита в феврале 2018 года составил 5,6 млрд рублей.