dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2018, 14:18 71

Последний из оставшихся в живых организаторов парижских терактов Салах Абдеслам приговорен к 20 годам тюрьмы

Фото: Global Look Press

Суд в Бельгии приговорил последнего из оставшихся в живых организаторов парижских терактов 2015 года Салаха Абдеслама к 20 годам тюрьмы за вооруженное сопротивление и покушение на жизнь полицейских.

В приговоре отмечается, что суд в Бельгии признал Абдеслама и его сообщника Суфьяна Айри виновными при наличии отягчающих обстоятельств, передает ТАСС.

Абдеслам в суде не присутствует, так как отказался участвовать в процессе. Он узнает о происходящем, находясь во французской тюрьме. Во Франции террориста ждет суд за участие в парижских терактах. Интересы Абдеслама в Бельгии представляет местный адвокат Свен Мари.

13 ноября 2015 года террористы устроили три взрыва рядом с парижским стадионом Stade de France, где Франсуа Олланд смотрел товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии. Они также захватили заложников во время концерта Eagles of Death Metal в концертном зале Bataclan и расстреляли посетителей ресторанов. Тогда погибли 130 человек, ранения получили более 380.

Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка "Исламское государство". Абдеслам был одним из семи террористов. На нем был пояс смертника, но он либо не сработал, либо был отключен в последний момент.

Абдеслам бежал. Его арестовали в марте 2016 года у друзей из мигрантского сообщества в Брюсселе.

В марте 2016 года полиция обнаружила его убежище в бельгийской столице. Стражи порядка решили взять квартиру штурмом, но находившиеся там три террориста открыли огонь из автоматов. Один из террористов был убит, а другие два, включая Абдеслама, скрылись. Через 3 дня Абдеслама схватили. Он отрицал, что стрелял в полицейских.

Вскоре после ареста в Бельгии произошел еще один крупный теракт. В международном аэропорту Брюсселя утром 22 марта 2016 года прогремели два взрыва, еще один взрыв раздался в вагоне метро на станции "Мальбек". Погиб 31 человек, более 300 пострадали. По данным следствия, взрывной механизм в аэропорту привел в действие Ибрагим Бакрауи, а в метро — его брат Халид.

Новости партнеров
Реклама