Акция в поддержку "Телеграма" у здания Роскомнадзора.
Фото: Сергей Ермохин Купить фото

Молча, но вместе. Самые странные формы протеста в России и в мире

В воскресенье Павел Дуров призвал пользователей Telegram запустить в окно бумажные самолетики. Акцию восприняли по-разному: кто-то писал про то, что засорять улицы бумагой нехорошо, кто-то говорил, что Telegram обязательно нужно поддержать, пусть и таким необычным способом, кто-то утверждал, что акция абсолютно бесполезна. «ДП» вспоминает, какие еще неоднозначные формы протеста можно было встретить.

Справедливости ради надо отметить, что Павел Дуров призвал устроить субботник после того, как самолетики окажутся на улице, но на следующее утро в соцсетях Дурову жаловались, что далеко не все выполнили его просьбу. Несмотря на «неэкологичность» акции, создатель Telegram планирует ее повторить в конце месяца.

Угрюмые аплодисменты

В 2011 году в Белоруссии еженедельно проходили «молчаливые протесты»: жители Минска без лозунгов и транспарантов шли по улице и аплодировали. Таким образом участники акции хотели выразить свое недовольство действиями белорусских властей, которые привели к девальвации белорусского рубля и резкому скачку цен. Акции координировались также через соцсети — участники заранее договаривались о встрече через Facebook и «Вконтакте». Самый массовый «молчаливый протест» произошел в день независимости Белоруссии, 3 июля — тогда правоохранители задержали за аплодисменты 390 человек. Среди задержаний были совсем курьезные случаи: например, арест полуторагодовалого ребенка и его дедушки за игру в ладушки, а также якобы аплодировавшего однорукого инвалида. В результате президент страны Александр Лукашенко ввел официальный запрет на аплодисменты на публике. Президенту за этот закон была назначена Шнобелевская премия.

"Молчаливая акция"в Минске 23 июня 2011 г.
"Молчаливая акция"в Минске 23 июня 2011 г.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Обувь и провода

Призыв оппозиционного политика Алексея Навального закидывать кроссовки на провода в качестве одного из символов антикоррупционного протеста еще помнят многие. Тогда, в отличие от резиновых уточек, старая обувь, привязанная шнурками к проводам и деревьям, не стала столь популярна у активистов.

Идея с кроссовками, кстати, не нова и принадлежит американцам. Это практически отдельная субкультура: ботинки на провода принято закидывать у некоторых футбольных команд и студентов в честь какого-либо знаменательного события. Кроме того, похожая сцена есть в фильме «Плутовство» с Робертом де Ниро, где ботинки на провода закидывали обычные жители, чтобы поддержать солдата, якобы забытого в Албании после войны с США.

Клоуны-повстанцы

Пожалуй, самые необычные манифестанты живут в Великобритании. Там существует ассоциация клоунов-анархистов — CIRCA (Clandestine Insurgent Rebel Clown Army — подпольная повстанческая клоунская армия). Участники движения реально работали или работают в цирке, а не являются просто переодетыми активистами. Несмотря на веселую профессию, темы у манифестантов довольно серьезные: глобализация, проблемы с экологией и войны. Причем войны волнуют клоунов больше всего. Одну из самых крупных акций они как раз организовывали против вторжения в Ирак и действий Джорджа Буша — младшего.

Демонстранты CIRCA во Франкфурте
Демонстранты CIRCA во Франкфурте
Фото: en.wikipedia.org

Ямы и лица

Проблема плохих дорог в России неисчерпаема и вечна. Поэтому, чтобы привлечь к ней внимание, художники из Екатеринбурга украсили ямы на дорогах портретами местных высших чиновников. Акция оказалась эффективна, дороги починили, а опыт борьбы с ямами переняли активисты из других городов: например, точно такую же акцию провели в Волгограде.

Агитационный сугроб

Еще один из способов подтолкнуть коммунальщиков к работе зародился во время агиткампаний перед президентскими выборами этого года. Жители России вдруг обнаружили, что если написать имена оппозиционных политиков Алексея Навального и Павла Грудинина на сугробах, то их неожиданным образом на следующий день убирают, хотя до этого они лежали месяцами. В Сети сразу же появилось огромное количество советов о том, как и чем лучше делать такие надписи: кто-то советовал зеленку или марганцовку, кто-то — баллончики с краской. Хотя это и сложно назвать полноценной протестной акцией, тем не менее никто не будет отрицать, что результат от таких действий все же был.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
23 апреля 2018, 15:00 672
Новости партнеров
Реклама