Фото: Сергей Николаев

1 млрд рублей долгов. УК "ЖКС №2 Центрального района" получила иск о банкротстве

УК "ЖКС №2 Центрального района" (на 20% принадлежит Петербургу) получила иск о банкротстве. Ее долги перед различными кредиторами превышают 1 млрд рублей.

Иск о банкротстве к управляющей компании (УК) ООО "Жилкомсервис № 2 Центрального района" (ЖКС–2) подала IT–фирма ООО "Русском". Сумма требований в заявлении не указана, однако в январе 2018 года "Русском" выиграл у ЖКС–2 суд на 1,7 млн рублей, которые ответчик задолжал за телекоммуникационные услуги, предоставленные в 2016 году.

Проблемные ЖКС с непрозрачной отчетностью оказываются хорошей стартовой площадкой для бизнеса их бывших руководителей

Проблемные ЖКС с непрозрачной отчетностью оказываются хорошей стартовой площадкой для бизнеса их бывших руководителей

29576
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

В целом доказанные в суде долги ЖКС–2 перед различными кредиторами составляют 1,05 млрд рублей, при этом с 2008 года компания получила исков на 1,14 млрд. В частности, 37,5 млн рублей УК должна Петербургской сбытовой компании (ПСК), 144,1 млн — ГУП "Водоканал СПб" и т. д.

ЖКС–2 на 20% принадлежит комитету имущественных отношений Петербурга (КИО) и на 80% — ООО "Проминвест". Этот совладелец, судя по всему, в последние годы регулярно оказывается в центре жилищно–коммунальных споров. Так, в адрес ООО "ЖКС № 1 Кировского района" и ООО "ЖКС № 1 Красногвардейского района" (оба на 80% принадлежат "Проминвесту" и на 20% — КИО) не раз подавались иски. Их долги, подтвержденные судебными решениями, составляют соответственно 610 млн рублей у кировского ЖКС и 320 млн у красногвардейского. Все три ЖКС, по всей видимости, закончили 2016 год с убытками.

Бывший гендиректор "Проминвеста" и подконтрольных ему ЖКС в 2016 году, похоже, стал фигурантом сразу девяти уголовных дел — его подозревают в умышленном уклонении от перечисления платежей ресурсоснабжающим организациям. Куда ушли сборы от квартплаты жильцов, выясняет следствие. Связаться с "Проминвестом" корреспонденту "ДП" не удалось, хотя до того, как дела у компании испортились, ее представители охотно общались с журналистами.

Поставщики коммунальных ресурсов в последнее время все чаще отключают должников и инициируют уголовное преследование неплательщиков, считая это действенной мерой взыскания долгов в сфере ЖКХ. Например, рассказали свою версию в ПСК, компания расторгла договор электроснабжения с ЗАО "Метробетон", которое задолжало поставщику 2,03 млн рублей за электроэнергию. "Метробетон" — крупнейший поставщик бетона для строительства петербургского метро, с 2016 года, по всей видимости, испытывает трудности: объем заказов у компании сократился на 25% (до 2,8 млн рублей), а в 2017–2018–м она не получила ни одного контракта и стала задерживать платежи кредиторам. Сейчас в адрес "Метробетона" подан иск о банкротстве, к которому намерена присоединиться и ПСК.

В районные управления МВД направлены заявления ПСК о возбуждении уголовных дел в отношении нескольких ООО, задолжавших ей за электроснабжение. В компании "Нордвестстрой" (долг перед ПСК 3,35 млн рублей) введено конкурсное производство, электроснабжение прекращено за долги. "В действиях руководства этих компаний прослеживался преднамеренный умысел. В частности, они корректировали показания приборов учета", — высказывают свою позицию в ПСК.

Поставщики ресурсов в 2017–2018 годах ужесточили работу с неплательщиками, в результате общий долг потребителей пошел на убыль — впервые за последние 10 лет. "Просроченная задолженность перед ТГК–1 составляет 4,2 млрд рублей, за 2017 год она сократилась почти на треть", — говорит глава Дирекции по сбыту тепловой энергии ПАО "ТГК–1" Сергей Лапин. У ГУП "ТЭК СПб" в 2017 году дебиторская задолженность снизилась на 6,6%, до 11,66 млрд рублей, а в I квартале 2018–го — еще на 10%. У ПСК этот показатель в 2017 году сократился на 31%, до 308,6 млн рублей, у "Водоканала СПб" — на 15%, до 3,2 млрд рублей.

Большая коммунальная игра. ООО "ЖКС № 3" банкротит государственный ЖКС № 3

Большая коммунальная игра. ООО "ЖКС № 3" банкротит государственный ЖКС № 3

4466
Николай Менделев

"Монополисты годами ждали возврата долгов, но кризис, а также курс на экономию ресурсов вынудили их стать менее терпимыми. Отсюда и жесткие меры — от отключения ресурса до уголовных дел", — поясняет аналитик ИК "Ресурс" Антон Петров.

Ольга Мягченко Все статьи автора
24 апреля 2018, 02:49 1488
Новости партнеров
Реклама