dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2018, 21:52 218

Синод Вселенского патриархата рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Global Look Press

Синод Вселенского патриархата под предводительством патриарха Варфоломея рассмотрел прошение президента Украины Петра Порошенко о предоставлении автокефалии. Об этом 22 апреля сообщается на сайте патриархата.

"Таким образом, как настоящая материнская церковь, [Вселенский патриархат] изучил вопросы, относящиеся к церковной ситуации на Украине, что делалось и в прошлые синодальные сессии", — сообщили в Синоде. Однако о самом решении пока не сообщается.

Патриархат намерен взаимодействовать со всеми сестринскими церквями для разрешения ситуации на Украине.

"Получив от церковных и гражданских властей, представляющих миллионы украинских православных христиан, прошение о предоставлении автокефалии, [синод] решил поддерживать тесную связь и взаимодействовать с сестринскими православными церквами по этому вопросу", — отмечается в сообщении.

Порошенко на своей странице в Facebook заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Ранее Верховная Рада поддержала инициативу главы государства Порошенко о создании единой автокефальной украинской поместной церкви. "Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика", — заявил Порошенко в парламенте.

Каноническая Украинская православная церковь, по данным РИА Новости, заявила, что такие действия украинского президента рассматриваются ей как превышение власти и вмешательство в церковные дела. Сам же Порошенко заявил, что его предложение было поддержано как УПЦ КП, так и Украинской автокефальной православной церковью.  

Новости партнеров
Реклама