dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2018, 14:47 196

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 300 тыс. евро устроившим беспорядки в здании администрации президента "лимоновцам"

Писатель Эдуард Лимонов
Писатель Эдуард Лимонов
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Активистам запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП), осужденным в 2005 году за массовые беспорядки в здании справочной администрации президента РФ, удалось выиграть у России процесс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Суд признал, что Россия нарушила права 24 человек на свободу слова, собраний и на справедливое судебное разбирательство, рассказал Интерфаксу в воскресенье, 22 апреля, адвокат "лимоновцев" Дмитрий Аграновский. Россия должна выплатить каждому нацболу по 12,5 тыс. евро.

Тверской суд Москвы 8 декабря 2005 года приговорил 39 участников беспорядков к срокам от полутора до трех с половиной лет. При этом 31 член НБП был осужден условно, реальные сроки в колонии общего режима получили только восемь человек. Адвокаты еще тогда признали приговор "мягким", но несправедливым. Пункт 2 статьи 212 УК РФ, по которому судили нацболов, предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Лидер НБП Эдуард Лимонов назвал решение суда "расправой с молодой российской интеллигенцией".

Акция, за которую судили "лимоновцев", прошла 14 декабря 2004 года.  В тот день члены НБП ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ, расположенной на Ильинке. Забаррикадировались там и вывесили лозунг "Путин, уйди сам!", а в здании и на улице раскидали листовки с претензиями к президенту. Менее чем за час участников акции задержали. Изначально их обвинили в попытке насильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме (статьи 278, 167 и 214 УК РФ). Потом статью дела изменили на пункт 2 статьи 212 УК РФ (Массовые беспорядки). В ходе рассмотрения дела нацболы возместили управделами администрации президента и ФСО ущерб более чем на 142 тыс. рублей.

В ЕСПЧ на приговор пожаловались только 24 из осужденных 39 человек.

Новости партнеров
Реклама