Хрущевки.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Минстрой назвал Петербург главным кандидатом на проведение масштабной реновации

Минстрой назвал города-кандидаты на реновацию. На выступлении в ходе Ялтинского экономического форума 20 апреля, глава ведомства Михаил Мень заявил, что опыт реновации можно масштабировать только для крупных городов с высокой инвестиционной привлекательностью площадей под жилую застройку. «Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи», - перечислил Мень кандидатов.

Глава компании "СПб Реновация" рассказал о причинах торможения программы реновации хрущевок в Петербург

Глава компании "СПб Реновация" рассказал о причинах торможения программы реновации хрущевок в Петербург

2330
Артемий Анин

Механизм реновации будет закреплен в новом законопроекте Минстроя, который подготавливается по поручению президента. «Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве для реновации», — пояснил министр (цитата по РБК)

В начале апреля состоялась встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с депутатами Госдумы, после которой лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что премьер поддержал идею распространить реновацию на всю страну. В России помимо Москвы — 14 городов-миллионников, в которых почти 32 тыс. пятиэтажек, в основном хрущевки. Больше всего их в Петербурге — 6,8 тыс. домов, самая высокая доля от общего количества домов — в Перми (54,1%), напоминает агентство.

Программа реновации хрущевок была запущена в Петербурге в 2008 году; в ней участвуют компании "СПб Реновация", которая на торгах приобрела право развития 22 кварталов (под расселение нужно передать свыше 977 тыс. м2 жилья), и "Воин–В", преобразующий два квартала пятиэтажек в Ульянке (31,6 тыс. м2 жилья). По условиям инвестдоговора "Воин–В" должен закончить работы в феврале 2018 года, "СПб Реновация" — в январе 2019–го.

Пока успехи инвесторов невелики, по подсчетам комитета по строительству они выполнили свои обязательства всего на 1,5%. "СПб Реновация" не может приступить к работе в девяти кварталах, где отсутствуют земельные участки для начала строительства. Застройка квартала в Ульянке, у парка Александрино, компанией "Воин–В" и участка на Лиговском проспекте у "СПб Реновации" застопорилась из–за протестов активистов, которые через суд добивались отмены разрешительной документации на строительство.В конце 2017 года Арбитражный суд по иску "СПб Реновации" постановил продлить сроки реализации программы реновации до 2029 года. Позже в парламенте Петербурга застройщикам предложили представить право переселять жильцов за пределы кварталов и обязать согласовывать со Смольным этапы своих работ.

В конце 2017 года Арбитражный суд по иску "СПб Реновации" постановил продлить сроки реализации программы реновации до 2029 года. В январе 2018 года в парламенте Петербурга застройщикам предложили представить право переселять жильцов за пределы кварталов и обязать согласовывать со Смольным этапы своих работ. Позже стало известно о договорах аренды с "СПб Реновация" участков в Автово на срок до 2062-2063 годов. Общей площадь таких участков в квартале, ограниченном улицами Автовской, Примакова, Червонного Казачества и проспектом Стачек, составляет 45,1 тыс. м2.

dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2018, 12:43 1700
Новости партнеров
Реклама