Фото: Ковалев Петр

Нет у реновации конца: реконструкция хрущевок в Петербурге будет длиться полвека

Реновация хрущевок в Петербурге растянется до 2063 года. Выяснилось, что городские власти заключили с компанией "СПб Реновация" договоры аренды земли на 49 лет.

Секретные договоры аренды с компанией "СПб Реновация" земельных участков на срок до 2062-2063 годов в Автово обнаружили в "Справедливой России". Общей площадь таких участков в квартале, ограниченном улицами Автовской, Примакова, Червонного Казачества и проспектом Стачек, составляет 45,1 тыс. м2.  

Суд продлил срок реновации петербургских хрущевок до 2029 года

Суд продлил срок реновации петербургских хрущевок до 2029 года

1065
Артемий Анин

Они входят в границы квартала, переданного этой же компании для расселения хрущевок и строительства на их месте новых домов. Правда, срок этой программы значительно меньше и изначально был рассчитан только до 2019 года. В конце прошлого года Арбитражный суд разрешил компании продлить действие договора еще на 10 лет. Программа реновации хрущевок стартовала в Петербурге в 2008 году, когда ООО "СПб Реновация" на торгах приобрело право развития 22 кварталов. В них под снос отведено 1,2 тыс. домов, на их месте можно построить 8 млн м2 нового жилья. Заявленный объем инвестиций — 400 млрд рублей. Сейчас компания ведет строительство и продает квартиры в семи кварталах, однако к застройке квартала в Автово "СПб Реновация" не приступила до сих пор.

Региональное отделение партии "Справедливая Россия" направило письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором требует объяснений, зачем "СПб Реновации" была предоставлена городская земля на столь длительный срок. Справедливороссы подчеркивают, что инвестор фактически сорвал программу; его обязательства по расселению жителей хрущевок исполнены всего на 1,5% от предусмотренного договором.

"Исключительное право нас как инвестора приобрести участки бесплатно в собственность или аренду на 49 лет в границах кварталах реновации закреплено в постановлениях правительства Санкт-Петербурга, договорах на развитие застроенных территорий. Соответственно, участки, взятые в аренду или собственность, есть практически во всех наших кварталах. Без этого строительство и расселение жителей невозможны юридически", — заявил "ДП" руководитель службы по работе с государственными органами ООО "СПб Реновация" Дмитрий Михалев.

Уточнить площади арендованных и выкупленных в собственность участков в компании отказались. Михалев настаивает, что в договорах аренды с КИО есть пункт, по которому аренда может быть прекращена по окончании договора о развитии застроенных территорий. "То есть ситуация, когда инвестор приобрел бесплатно участки и занялся на них строительством вне рамок программы реновации, исключена", — уверяют в "СПб Реновации".

В комитете имущественных отношений (КИО) ссылаются на требования Градостроительного кодекса РФ. "Законодательством предусмотрено право инвестора в рамках реализации программы развития застроенной территории обратиться с заявлением на приобретение бесплатно в собственность или в аренду на 49 лет земельных участков. Форму передачи участков определяет сам инвестор. Предоставить земельные участки ООО "СПб Реновация" — не право, а обязанность КИО", — сообщили в комитете. Чиновники подчеркивают: "Все участки, предоставленные в аренду или собственность ООО "СПб Реновация", не заняты объектами недвижимости, в том числе жилыми домами, подлежащими сносу в рамках программы. Передача участков не влияет на обязательства инвестора в рамках программы и необходимость их исполнения".

Примеров подобного отношения городских чиновников к крупным инвесторам, которые не смогли выполнить свои обязательства в срок, немного. Например, к концу августа 2017 года компания "Северо–Запад Инвест" должна была намыть 376 га в акватории Финского залива в районе Сестрорецка. К работам не приступили до сих пор, но это не помешало компании приватизировать 11 га ранее арендованной у города территории в Курортном районе. По данным КИО, "Северо–Запад Инвест" подал заявки на выкуп еще порядка 40 га.

Снос по–московски. В Петербурге перепишут закон о реновации хрущевок

Снос по–московски. В Петербурге перепишут закон о реновации хрущевок

6523
Мария Тирская, Артемий Анин
Мария Тирская Все статьи автора
24 января 2018, 00:01 18429
Новости партнеров
Реклама