dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2018, 21:28 189

Глава Минфина Силуанов объявил о создании органа для помощи попавшим под санкции компаниям

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов
Глава Министерства финансов России Антон Силуанов
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что в России будет создан специальный орган в структуре правительства, который будет отвечать за координацию борьбы с последствиями санкций. Об этом 20 апреля сообщает Интерфакс. По словам министра, к такой идее чиновников подтолкнули новые санкции Вашингтона против крупных российских компаний.

Оценочное сужение. Иностранным консультантам и аудиторам могут запретить работать в России

Оценочное сужение. Иностранным консультантам и аудиторам могут запретить работать в России

16458
Наталья Ковтун

"Будет при одном из ведомств создана такая структура, которая будет координировать действия всех ведомств правительства и взаимодействовать с подпавшими под санкции предприятиями", - заявил Силуанов.

По словам министра, новая структура будет состоять при министерстве. Однако при каком именно – Силуанов не уточнил, отметив, что "это определит правительство". Новый орган будет поддерживать постоянные контакты с компаниями, испытывающими сложности из-за санкций.

"Перечень санкционных компаний известен. Эти люди, которые будут там (в новом органе – прим. ред. dp.ru) работать, должны будут быть в постоянном контакте с компаниями, изучать их потребности, предложения, и готовить предложения для руководства правительства", - рассказал Силуанов, отметив, что создание такого органа произойдет в ближайшем времени.

США 6 апреля ввели санкции против российских бизнесменов и топ-менеджеров. В новый список SDN попали 26 человек и 15 компаний. Санкциями США ответили на ситуацию на Украине, в Сирии, а также на кибератаки и якобы попытки России подорвать западную демократию. Главным отличием нового санкционного режима стало то, что под ограничения попадают не только фигуранты списка, но и контрагенты, проводившие "существенные транзакции" в их интересах.

В рамках ответных мер Вашингтону Москва подготовила законопроект, предусматривающий  введение запрета или ограничений на импорт в Россию лекарств, сельхозпродукции, сырья, продовольствия, а также алкогольной и табачной продукции из стран Запада. Депутаты предложили ограничить в РФ деятельность американских аудиторов, а также юридических и консалтинговых компаний. Документ допускает приостановку сотрудничества России с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях и устанавливает "запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения" из США.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко утром 18 апреля заявила, что законопроект против США дорабатывается, верхняя палата парламента представит свои поправки 3 мая, а после 15 мая, когда состоится первое чтение законопроекта, направит поправки ко второму чтению.

Новости партнеров
Реклама