Павел Горошков, Полина Волкова Все статьи автора
20 апреля 2018, 00:02 423

Патентный спор Tuteur и "Фармасинтеза" на 856 млн рублей перенесен на май

Арбитражный суд приступил к рассмотрению по существу иска аргентинской фармлаборатории Tuteur S.A.C.I.F.I.A. к петербургскому фармпроизводителю "Фармасинтез" о взыскании компенсации 855,7 млн рублей за нарушение патента на противоопухолевое лекарство.

Судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Юлия Баженова приступила к рассмотрению по существу иска аргентинской компании Tuteur S.A.C.I.F.I.A. к трем структурам российской группы "Фармасинтез" (оборот в 2016 году — 10 млрд рублей, штаб-квартира в Иркутске, есть завод "Фармсинтез-Норд" в Петербурге со складом в Ленобласти, а также филиалы в Братске, Тюмени и Уссурийске) о взыскании 856 млн рублей компенсации за нарушение патента на изобретение.

Апелляционный суд оставил без изменений решение о выселении ООО "Грюнбург" с мусорного полигона

Апелляционный суд оставил без изменений решение о выселении ООО "Грюнбург" с мусорного полигона

253
Полина Волкова, Анастасия Туманова

Речь в иске идет о дженерике на противораковый препарат капецитабин. Сама химическая формула лекарства уже не защищается патентом, но аргентинцы запатентовали способ изготовления таблеток на его основе, которые у них называются "Тутабин". Петербургский фармпроизводитель тоже освоил производство лекарства этой группы, назвав его "Капецитабин".

Сумма взыскиваемого ущерба определена истцом как двукратный размер платы за пользование патентом за период с 2015 по 2017 год, рассказал корреспонденту "ДП" представитель Tuteur в суде.

Как объяснила представитель "Фармасинтеза" Светлана Бутенко, патентный поверенный фирмы "Бутенко и партнеры", речь идет о действующем веществе капецитабин, разработанном швейцарской компанией Roche. Патентная защита препарата с капецитабином закончилась, Tuteur его дополнила (добавив в состав смазывающий компонент), и теперь новый препарат стал ее разработкой. Но и "Фармасинтез", по ее словам, внес собственные дополнения в процесс изготовления лекарства.

"Мы представляем огромное количество доказательств, раскрывающих нашу технологию и подтверждающих, что нарушения исключительных прав нет", — сообщила она суду вчера в предварительном заседании по делу.

Первое судебное заседание было коротким. Судья Юлия Баженова удовлетворила ходатайство Tuteur о переносе рассмотрения дела для подробного ознакомления истца с технологической документацией ответчика объемом более 100 страниц и назначения судебной экспертизы.

"Мы считаем, что для оценки этих документов с точки зрения формы и содержания, подготовки нами в соответствии с этим правовой позиции, рассмотрение необходимо отложить", — заявили представители истца.

"Рот закрой, чучело!" В судах продолжается конфликт соседей по коттеджному поселку из-за электроотпайки

"Рот закрой, чучело!" В судах продолжается конфликт соседей по коттеджному поселку из-за электроотпайки

2421
Полина Волкова

Сторона ответчика заметила, что среди представителей Tuteur присутствует как минимум один специалист, который известен как эксперт, хорошо разбирающийся в технологии производства этих препаратов. Поэтому, добавили они, истец имел достаточно времени для формирования правовой позиции.

Два ходатайства "Фармасинтеза" (о вызове в суд эксперта и свидетеля) Баженова отклонила.

"В рамках переписки сторон возникла необходимость привлечения специальных знаний, толкования терминов и технологии производства по патенту", — объяснила необходимость вызова специалиста Светлана Бутенко. Представитель истца был против: "Предлагаемый нам специалис — сотрудник Ярославского медицинского университета. Основное направление его научной деятельности — изучение лекарственных растений. Поэтому к нашему делу он относиться не может".

В итоге рассмотрение дела было отложено, следующее заседание назначено на 23 мая 2018 года.

После заседания представители Tuteur от комментариев категорически отказались.

Новости партнеров
Реклама