dp.ru Все статьи автора
18 апреля 2018, 08:51 1093

Глава Роскомнадзора предупредил о блокировке Facebook в России

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Роскомнадзор до конца этого года может заблокировать в России доступ к Facebook, если администрация соцсети не выполнит требования закона о локализации баз данных на территории страны, заявил в интервью газете "Известия" глава ведомства Александр Жаров.

Бизнес не хочет терять ресурс. Действительно ли Telegram незаменим

Бизнес не хочет терять ресурс. Действительно ли Telegram незаменим

2691
Карашаш Ногаева, Жанна Журавлева

Он призвал не загадывать на отдаленную перспективу и выразил надежду, что его слова о блокировке "станут еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства".

"До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке", — сказал глава Роскомнадзора.

Жаров отметил, что встречается с представителями Facebook "где-то раз в полгода". "При этом постоянно слышу: Жаров все спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию", — пояснил глава Роскомнадзора.

Жаров также сказал, что Роскомнадзор не имеет претензий к пользователям заблокированного Telegram, граждане могут дальше общаться в этом мессенджере. Ограничение доступа к IP-адресам Amazon и Google, которое было введено из-за блокировки Telegram, не повлияло на малый и средний бизнес в России, добавил он. "Эта информация не соответствует действительности. Она из серии "мне позвонили и сказали — значит, это правда". Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо как раз Telegram", — подчеркнул представитель регулятора.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram. Кроме того, суд разрешил ведомству приступить к блокировке до апелляции. Претензии Роскомнадзора к Telegram заключаются в отказе мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для переписок пользователей. К 15:00 17 апреля Роскомнадзор в рамках блокировки мессенджера Telegram внес в реестр запрещенных сайтов 15,8 млн IP-адресов хостинг-провайдеров Amazon и Google, что привело к сбоям в работе сторонних сервисов. Адвокаты Telegram 17 апреля сообщили, что обжаловали решение суда.

Новости партнеров
Реклама