За ударный труд: кто оплатит отдых

 

На днях Госдума приняла закон о льготах работодателям. Суть новой законодательной инициативы сводится к тому, что те работодатели, которые субсидируют своим подчиненным туристические путевки для отдыха внутри страны, в дальнейшем смогут ни много ни мало воспользоваться преференциями по налогу на прибыль.
Как я понимаю, теперь, если ты, являясь собственником бизнеса, позаботился о здоровье своих сотрудников наряду с членами их семей, то тебе помимо респекта от всего трудового коллектива причитается нечто более материальное — налоговая льгота по налогу на прибыль организаций. Механизм этого действа прописан в законе следующим образом. Согласно новому ФЗ, владелец бизнеса может учесть затраты, понесенные на оплату услуг по организации туризма и отдыха в России по договору о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников и членов их семей, для целей налогообложения прибыли. В частности, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на оплату путевок работнику и его семье. Расходы предлагается разрешить учитывать в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории РФ, но не более 50 тыс. рублей в совокупности за налоговый период.
Для чего нужен этот закон? Лично я нисколько не сомневаюсь, что в своей пояснительной записке авторы законопроекта не лукавили — введение налоговой льготы по налогу на прибыль организаций приведет к увеличению поступлений в бюджет и внебюджетные фонды других налогов и взносов, пошлин, сборов и других обязательных платежей за счет роста доходов в сфере внутреннего туризма и смежных отраслей. Опять же, мне трудно не согласиться с законодателями, что экономическая обоснованность этих расходов состоит в повышении престижа работодателя, в формировании имиджа "защитника социально незащищенных", уж простите за тавтологию.
Кому и в какой степени это необходимо — из разряда вопросов, которые каждый разрешает для себя сам. Но если эти меры, этот механизм, который мы видим пока только на бумаге, действительно станет стимулом для развития российского внутреннего туризма, то почему нет? Лично я двумя руками за. Но все же сохраняется опасение, что этот закон приведет к образованию выпадающих доходов в региональных бюджетах из–за недопоступления их в казну. В ситуации, когда многие регионы и без того кроят и латают свои бюджеты, отношение к этой идее у моих коллег–предпринимателей все–таки неоднозначное.
Автор: собственник–основатель компании Vaksman & Partners, бизнес–коуч Стас Ваксман