dp.ru Все статьи автора
13 апреля 2018, 14:51 625

В ЗС потребовали от чиновников ответа за планы передать СК одно из зданий после переезда в "Невскую ратушу"

Фото: Петр Ковалев

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании (ЗС) Петербурга Алексей Ковалев потребовал от вице-губернатора Петербурга Игоря Албина обосновать планы чиновников безвозмездно передать одно из зданий, которые освободятся после переезда правительства Петербурга в бизнес-центр "Невская ратуша", Следственному комитету. Об этом в пятницу, 13 апреля, сообщает пресс-служба депутата.

Минус миллиард: в "Невскую ратушу" не поедут КРТИ и комитет по благоустройству

Минус миллиард: в "Невскую ратушу" не поедут КРТИ и комитет по благоустройству

1160
Михаил Грачев

Изначально здания общей площадью более 30 тыс. м2, которые освободятся после переезда чиновников, планировалось сдать в аренду или выставить на торги. Предполагалось, что так город частично покроет траты на выкуп офисов в новом бизнес-центре. Эксперты "ДП" оценивали, что от продажи зданий город выручит до 7 млрд рублей. Глава Фонда имущества Денис Мартюшев в интервью "ДП" называл интерес к зданиям со стороны бизнеса высоким. Он отмечал, что активы хорошие, и если городу и расставаться с ними, то только за хорошие деньги, которые компенсируют затраты на переезд.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Однако 12 апреля в издании "Недвижимость и строительство Петербурга" появилась информация, что здание на Вознесенском проспекте, 16, площадью более 10,5 тыс. м2 не планируется продавать или сдавать. Вместо этого его, по данным издания, хочет получить Следственный комитет. По оценке издания, это лишит бюджет 1-1,2 млрд рублей. Сейчас в здании располагаются комитеты Смольного, курирующие городские финансы, госзаказ, промышленность, потребительный рынок, экономическую политику.


"Новая информация о том, что некоторые освобождающиеся помещения, которые могли покрыть часть затрат города, планируется "использовать для государственных нужд", вызывает у депутатов еще больше вопросов", — указывают в пресс-службе фракции "Справедливая Россия".

Алексей Ковалев напоминает городским властям, что в городе недофинансируется множество социальных проектов, недостроены станции метро. "Если раньше Смольный планировал закрыть хотя бы часть расходов (от выкупа "Невской ратуши". — Ред.) продажей или сдачей в аренду освобождающихся помещений, то уже сегодня речь идет о предоставлении огромных площадей в центре города на безвозмездной основе! А 15 млрд рублей для "ВТБ Девелопмент" правительство возьмет из карманов налогоплательщиков", — возмущается Алексей Ковалев.

Эсеры спрашивают у Игоря Албина, какие органы исполнительной власти все же переедут в новый бизнес-центр и будут ли заняты все выкупаемые помещения в "Невской ратуше".

Парламентарии также просят объяснить, можно ли считать оправданным с финансовой точки зрения решение продолжить использовать для госнужд занимаемые сейчас исполнительными органами государственной власти Петербурга здания и помещения. Они указывают, что такое использование сократит сумму, которую город ранее собирался получить в качестве компенсации потерь от переезда в  "Невскую ратушу". Кроме того, депутатов также интересует, на каких условиях освободившиеся помещения могут быть переданы федеральным органам государственной власти.

Власти Петербурга и "ВТБ Девелопмент" подписали госконтракт о выкупе городом помещений в деловом комплексе "Невская ратуша" в конце июня. За помещения площадью 95 тыс. м2 бюджет заплатит 14,4 млрд рублей (в том числе НДС — 2,2 млрд рублей и рассрочка, которая стоит 9,5% годовых) в течение 10 лет. Первый транш составит 2,3 млрд рублей (всего в городской бюджет на 2017 год на выкуп помещений "Невской ратуши" заложено 3 млрд рублей). Окупить траты из городской казны планировалось за счет продажи или сдачи в аренду освобождаемых чиновниками помещений.

В Невскую ратушу переедет меньше комитетов, чем планировалось

В Невскую ратушу переедет меньше комитетов, чем планировалось

2334
Михаил Грачев
Новости партнеров
Реклама