Фото: Ковалев Петр

Чиновники на чемоданах. К Новому году 18 комитетов Смольного переедут в "Невскую ратушу"

До Нового года 18 комитетов Смольного переедут в "Невскую ратушу", освободив в том числе помещения в шестом подъезде Смольного, на Вознесенском проспекте, 16, и в переулке Антоненко. Продав освободившиеся площади, город сможет выручить более 7 млрд рублей.

В комплекс "Невская ратуша" переедут 18 комитетов. Их полный список в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева 27 июля озвучил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Вчера вечером этот список был обнародован.

Смольный направит 14,4 млрд рублей за 10 лет на выкуп площадей "Невской ратуши"

Смольный направит 14,4 млрд рублей за 10 лет на выкуп площадей "Невской ратуши"

33768
Наталья Ковтун, Мария Тирская

Большой переезд

Как и предполагалось ранее, к переезду готовятся комитеты, которые занимают помещения в шестом подъезде Смольного. Это комитет по инвестициям, комитет имущественных отношений (и подведомственное ему ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга"), комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности и комитет по развитию туризма.

Также полностью освободится здание на Вознесенском проспекте, 16, площадью свыше 10,5 тыс. м2. Его сейчас занимают сразу пять комитетов Смольного, курирующих городские финансы, госзаказ, промышленность, потребительный рынок, экономическую политику.

Комитет по науке и высшей школе и ГКУ "Дирекция по сопровождению промышленных проектов" освободят помещения на набережной канала Грибоедова, 88-90, общей площадью 6 тыс. м2. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и комитет по благоустройству покинут Караванную улицу, 9, где в результате освободится 6,3 тыс. м2. А из переулка Антоненко,4-6, съедут комитет по социальной политике и комитет по энергетике и инженерному обеспечению, освободив около 7 тыс. м2. Комитет по образованию, занимающий соседнее здание (переулок Антоненко, 8), тоже собирались перебазировать. Но в финальном списке к переезду он не значится. Не оказалось там и комитета по культуре, который занимает верхние этажи в здании на Невском проспекте, 40. Он останется на своем месте.

Зато в список на переезд внесли комитет по контролю за имуществом (он уедет с улицы Рылеева, 7) и управление информационных технологий и связи (со Шпалерной улицы, 54/2).

Торги на горизонте

Петербургское УФАС проверит закупку чиновниками мебели в "Невскую ратушу"

Петербургское УФАС проверит закупку чиновниками мебели в "Невскую ратушу"

206

Таким образом, в результате переезда, который назначен на ноябрь, в центре Петербурга освободятся здания общей площадью более 30 тыс. м2. Их (за исключением помещений шестого подъезда Смольного, которые собираются передать церкви) уже готовят к торгам.

"Мы уже показываем эти здания бизнесу. Интерес высок. Особенно со стороны тех, кто занимается гостиничным бизнесом или хочет обзавестись штаб-квартирой в историческом центре. Это хорошие активы. И если городу расставаться с ними, то только за хорошие деньги, которые компенсируют затраты на переезд", — заявлял в последнем интервью "ДП" глава Фонда имущества Денис Мартюшев. Он подчеркнул, что уже в конце этого года город начнет выводить объекты на рынок.

Эксперты считают, что город сможет выручить от их продажи до 7 млрд рублей. "Думаю, что продажа будет осуществляться исходя из средней стоимости в 60-80 тыс. рублей за 1 м2 общей площади. В ряде случаев, когда здание находится в хорошем состоянии и имеется возможность установки современных инженерных систем, стоимость будет достигать 100 тыс. за 1 м2. Однако в перечне объектов есть объекты, планировочная структура и технические характеристики которых не позволят быстро адаптировать их под современное использование, поэтому средняя стоимость будет невысока", — считает руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

Сделка с историей

Власти Петербурга и "ВТБ Девелопмент" подписали госконтракт о выкупе городом помещений в деловом комплексе "Невская ратуша" в конце июня. За помещения площадью 95 тыс. м2 бюджет заплатит 14,4 млрд рублей (в том числе НДС — 2,2 млрд рублей и рассрочка, которая стоит 9,5% годовых) в течение 10 лет. Первый транш составит 2,3 млрд рублей (всего в городской бюджет на 2017 год на выкуп помещений "Невской ратуши" заложено 3 млрд рублей).  

"Если освобожденные комитетами здания продадут, то город легко сможет отбить затраты на эту сделку. Если же здания передадут в управление профессиональным игрокам рынка коммерческой недвижимости, то на рынок может выйти несколько десятков весьма интересных объектов", — заметил гендиректор ООО "Новый офис" Алексей Федоров.

Проект строительства комплекса зданий для переезда комитетов Смольного стартовал при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко 10 лет назад. Инвестор — ЗАО "М" (дочерняя структура "ВТБ Девелопмент") — получил под застройку 6 га на пересечении Дегтярного переулка и Новгородской улицы, на месте трамвайного парка. Финансировал строительство Банк ВТБ. Общий объем затрат инвестора на строительство оценивается в 14 млрд рублей.

Здание, построенное специально для чиновников, общей площадью 115 тыс. м2 было сдано в эксплуатацию зимой прошлого года. Ожидается, что первые два этажа займут помещения по приему посетителей, а выше разместятся офисы комитетов. Подземный паркинг рассчитан на 578 машин.

Наталья Ковтун Все статьи автора
2 августа 2017, 15:04 17434
Новости партнеров
Реклама