dp.ru Все статьи автора
13 апреля 2018, 13:01 680

Депутаты Госдумы предложили производить в России американские товары без разрешения правообладателей

Здание Госдумы РФ.
Здание Госдумы РФ.
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Депутаты Государственной думы предложили производить в России американские товары без разрешения правообладателей. Такая инициатива содержится в законопроекте, который предусматривает ответные меры на американские санкции, передает Интерфакс.

В Госдуму внесли законопроект об ответе России на санкции США

В Госдуму внесли законопроект об ответе России на санкции США

175

Документом предлагается отнести "исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определенному правительством РФ, правообладателями которых являются граждане США и иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств".

"То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и прежде всего доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечиваются именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву", – пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Кроме того, документ предусматривает ограничения на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения, в том числе сельхозпродукции, алкогольной и табачной продукции, сырья и продовольствия, лекарств, IT-технологий. Также в законопроекте оговаривается прекращение или приостановка сотрудничества России с США и поддерживающими их странами в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли. В документе отмечается, что правительству РФ предоставляется возможность вносить в санкционный список любые товары, произведенные в США или иных государствах.

Среди прочих мер Россия может повысить сборы за аэронавигационное обслуживание воздушных судов США, осуществляющих деятельность по перевозке грузов, следует из законопроекта. Повышение сборов будет распространяться на воздушные суда государств, "принявших решение о присоединении к действиям США и введении экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики РФ, российских юридических и физических лиц или поддержавших такие решения". Еще один пункт закона запретит гражданам США и американским компаниям вывозить с территории РФ продукцию и оборудование из редкоземельных металлов.

Авторы документа предлагают ограничить работу в России граждан США и союзников. Имеется в виду "запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации граждан США и (или) иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов". Кроме того, предусмотрен запрет на въезд граждан США и иных иностранных государств по списку, определенному МИД РФ.

Внесенный в Госдуму законопроект накладывает ограничение на участие иностранцев в приватизации российского имущества. Документ устанавливает запрет или ограничение участия в приватизации государственного и муниципального имущества граждан США и/или иных иностранных государств, организаций под юрисдикцией этих государств, а также организаций, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале), участвуют организации под юрисдикцией этих государств.

Отмечается, что меры будут вводиться одновременно или в случае необходимости правительством РФ по решению президента. Предусмотрена возможность отмены запретных или ограничительных мер также по решению главы государства.  

Новости партнеров
Реклама