dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2018, 15:47 102

Сечин назвал дачу показаний в суде по делу Улюкаева делом чести

Глава Роснефти Игорь Сечин.
Глава Роснефти Игорь Сечин.
Фото: Александр Веселков

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что пришел на заседание по делу Алексея Улюкаева, как только появилась возможность, передает ТАСС.

В СМИ появились разные версии того, как Сечина тайком провели на заседание по делу Улюкаева

В СМИ появились разные версии того, как Сечина тайком провели на заседание по делу Улюкаева

270

Сечин 12 апреля посетил заседание Мосгорсуда, где рассматривалась апелляционная жалоба на приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

"Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло. Поэтому, как только появилась возможность, я пришел в суд. Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем, и для меня это было делом чести", – сказал он.

По словам Сечина, дело Улюкаева внесло вклад в борьбу с коррупцией в России.

"Я чувствовал свою ответственность, чтобы борьба с коррупцией в нашей стране получила дополнительный результат, и поэтому пришел в суд, как только у меня эта возможность появилась", – сказал он.

Глава "Роснефти" также сообщил, что подтвердил в суде свою версию о том, что Улюкаев требовал у него взятку.

"Сегодняшний процесс проходил в закрытом режиме в связи с рядом обстоятельств, поэтому я не могу рассказывать о деталях, но в целом могу сказать, что я подтвердил в ходе заседания суда свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал. По сути, сегодня и защита, и сам Улюкаев уже не задавали вопросов про вино и про какие-то отвлекающие от сути дела моменты. Я думаю, что суд рассмотрит мои показания", – сказал Сечин.

Ранее пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что Сечин приехал в суд по своей воле, поскольку он "законопослушный гражданин".

Сечин впервые явился на заседание по делу Улюкаева, несмотря на то что выступает главным свидетелем обвинения. Сечин четырежды пропускал заседания, на которые его вызывали повесткой, объясняя свое отсутствие занятостью на работе.  Замоскворецкий суд 15 декабря 2017 года суд признал экс-министра виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере") и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима со штрафом 130 млн рублей, равным сумме взятки, которую он требовал у Сечина.

Новости партнеров
Реклама