Наталья Данина, ГК HeadHunter Все статьи автора
12 апреля 2018, 12:17 894

По уровню зарплат лидируют программисты

Самой высокооплачиваемой в России является профессия программиста, выяснил HeadHunter. В группу лидеров по итогам I квартала 2018 года вошли также менеджеры по развитию бизнеса, системные администраторы и внутренние аудиторы, пишет РБК.

Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений ГК HeadHunter:

Сам себе зарплату платит. В Петербурге растет число самозанятых граждан

Сам себе зарплату платит. В Петербурге растет число самозанятых граждан

2038
Елена Домброва, Наталья Модель

Проект HeadHunter «Банк данных заработных плат» составил рейтинг профессий в зависимости от их фактического совокупного дохода, а также в разбивке Москва/Санкт-Петербург/регионы. При этом анализ проводился по уровням «Ведущий специалист» и «Специалист», не включая начальный уровень и руководителей.

Примечательно, что существует ряд профессий, для которых практически не существует дифференциации по географическому признаку, такие специалисты получают примерно одинаковую зарплату будь то в Москве или в регионах. К ним относятся не только профессии начального уровня, как, например, грузчик, кладовщик или продавец, но и достаточно дефицитные, находящиеся в среднем диапазоне зарплат профессии, такие как слесарь, механик или специалист по промышленной безопасности и охране труда. Сюда можно отнести и менеджеров по продажам — в зависимости от выполнения плана продаж практически не существует потолка зарплат, в таком случае вознаграждение специалиста в регионе может быть даже больше столичного.

В данном рейтинге основная масса зарплат в регионах лежит в диапазоне 40-50 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге также преобладают зарплаты 40-50 тыс. рублей, однако разница с регионами существенная. В Северной столице такое вознаграждение получают специалисты, которые относятся к профессиям начального уровня и среднего, а в регионах — среднего и высшего. В Москве уровень зарплат ожидаемо выше, основная масса лежит в диапазоне 70-80 тыс. рублей. Рейтинг профессий по уровню зарплат в Москве, Санкт-Петербурге и регионах возглавляют программисты, также в число высокооплачиваемых специалистов входят менеджеры по развитию бизнеса, системные администраторы и внутренние аудиторы.

Рынок труда гибко реагирует на состояние экономики и внутреннюю ситуацию в компании ростом вакансий. Стоит отметить, что также растут и зарплатные предложения в вакансиях. Однако ситуация различается в разных профессиональных областях. Необходимо постоянно держать руку на пульсе, чтобы привлекать ценные кадры и не терять эффективных сотрудников.

Новости партнеров
Реклама