Олег Дю, ГК "Галактика", член "Клуба лидеров" Все статьи автора
12 апреля 2018, 11:23 625

Как бороться с фальсификатом на рынке молока

Почти половина питьевого молока, представленного на полках петербургских магазинов, не соответствует ГОСТу, указанному на упаковке. К такому заключению пришли специалисты организации «Общественный контроль» после закупки и лабораторного исследования 10 образцов молока разных производителей, пишет РБК.https://www.rbc.ru/spb_sz/10/04/2018/5acc81c19a79470643a9027f?from=main

Олег Дю, заместитель генерального директора ГК «Галактика», член Клуба лидеров:

Как небольшие производители молока борются со снижением цен на свое сырье

Как небольшие производители молока борются со снижением цен на свое сырье

1909
Екатерина Фомичева

Сегодня доля фальсифицированной молочной продукции в России крайне велика. Практически каждый десятый пакет молока так или иначе фальсифицирован. Это происходит потому, что использование растительных жиров вместо молочных либо других заменителей в разы снижает стоимость производства. Контролирующие органы не могут проверять каждый пакет в лаборатории, тем более что не всегда лабораторные исследования позволяют выявить фальсификат.

Поэтому все существующие методы контроля и борьбы с молочными фальсификатами не обеспечивают должной защиты. Недобросовестный производитель не будет указывать на упаковке, что его продукция низкого качества и не соответствует ГОСТу или техническим условиям. В соответствии с Техрегламентом, молочными продуктами в России могут называться продукты, произведенные только из настоящего сырого молока.

Уверен, что решить проблему с фальсификатами позволит маркировка каждой упаковки уникальным кодом, который даст возможность проследить путь продукта от фермы до покупателя.

На заводе ГК «Галактика» мы применяем в пилотном режиме уникальную систему сквозной маркировки под названием «Современная пищевая безопасность» (далее СПБ). Проект призван сделать производство молочных продуктов прозрачным и обратить внимание покупателей на те товары, состав которых является безопасным. Внедрение системы мы начали в прошлом году, и уже сегодня покупатели с помощью смартфона имеют возможность увидеть всю технологическую цепочку производства ряда продуктов от фермы до полки магазина, просто занеся в специальное приложение на смартфоне буквенно-числовой код с упаковки (Приложение доступно для скачивания для Android, для iOs появится чуть позже).

Система «СПБ» функционирует на блокчейне, что позволяет смотреть на производство как на открытую книгу, в которой каждое действие зафиксировано и имеет свой порядковый номер.

Также отмечу, чтобы определить, является ли продукция фальсификатом или нет, достаточно посмотреть, сколько сырья было закуплено заводом и сколько готовой продукции вышло с конвейера. Доступность данной информации позволит обеспечить ту самую открытость, которая необходима рынку. Использование принципа распределенного реестра исключит возможность подмены информации. С внедрением подобных систем у покупателей появится возможность делать осознанный выбор, основанный не на рекламе или акциях, а на по понимании состава продукта, что положительно скажется на их здоровье. Кроме того, добросовестные производители смогут наращивать долю рынка.  

Новости партнеров
Реклама