Спасти рядовой павильон. Владельцы ларьков ищут способы воздействия на чиновников

Автор фото: Коньков Сергей

Смольный не расторгнет договоры с ларьками, у которых нет электричества. Но бизнес недоволен последними проектами чиновников и ищет способы влиять на них.

Во вторник в Петербурге прошли два мероприятия на тему судьбы ларьков — круглый стол в комитете имущественных отношений (КИО) и встреча общественников и бизнеса. Хотя на первой встрече чиновники и заявили, что пока не будут вносить поправки в типовой договор, касающиеся субаренды, предприниматели им не верят.

Киоск без света

Кроме внесения правок по субаренде чиновники планировали запретить работу ларька без легального подключения к электричеству. В КИО по этому поводу заявили, что с теми, у кого нет акта технологического присоединения к сетям и кто в этом не нуждается (например, сезонные лотки с овощами и фруктами), расторгать договоры не будут.
Достаточно будет написать заявление, что они работают без электричества или используют генератор. Но, если при проверке обнаружится, что они все–таки используют электричество соседнего дома незаконно, договор расторгнут. Сами предприниматели считают, что те, кто потреблял энергию незаконно, перешли на оплату по безучетному потреблению электроэнергии (или по сечению кабеля) и таким образом узаконили потребление электричества. Но об этом все равно должен быть документ, подчеркивает КИО. Также в комитете рассказали о своих планах по установке пяти первых нестационарных торговых объектов, которые будут принадлежать городу. "Уже подготовлен проект постановления правительства Петербурга, который дает право городу приобретать НТО. Для начала планируется установить три–пять госларьков. Их площадь будет составлять 11–15 м2. Мы предлагали выделить на это 10 млн рублей, но сумму пока не заложили в бюджет", — рассказала Марина Янкина, заместитель председателя КИО.

Защита от Смольного

Даже узнав новость о том, что запрет на субаренду ларьков Смольный решил отложить до окончательного решения суда (6–10 месяцев), малый бизнес продолжает опасаться запрета субаренды. "Нормы региона не могут ограничивать право распоряжаться своей собственностью, — отметила Надежда Полянская, юрист аппарата бизнес–омбудсмена. — От тех, кто сейчас судится об этом с КИО, многое зависит, и мы готовы им помочь".
"Если буквально читать требования этих поправок, получается, что в автомойке нельзя будет даже поставить вендинговый аппарат, — говорит Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий". — Более того, формально будет запрещено даже пользоваться услугами клининга, потому что это ведение запрещенной хозяйственной деятельности другим предпринимателем на участке. Не смогут работать и фермерские магазины, где несколько предпринимателей продают разные продукты".
По мнению бизнеса, запрет субаренды противоречит конституции. "Это все равно что разрешить жить в доме только строителям, которые его построили, — настаивает Янина Гришина, глава общественного движения "Содействие малому бизнесу". — Но это не единственная проблема, все последние 3 года мы не работаем, а только боремся за свои права".
Владелец ООО "Ковчег" Юрий Жорно предложил все региональные нормы, касающиеся малого бизнеса, вносить только с одобрения комитета по развитию предпринимательства, а также дать право вето петербургскому бизнес–омбудсмену Александру Абросимову.
Предприниматели его инициативу поддержали, но сочли нереалистичной, сейчас право не подписать закон или вернуть на доработку есть только у губернатора. Надежда Полянская добавила, что у бизнеса уже есть возможности воздействовать на власть, но для этого нужна кооперация. "Когда во время оценки регулирующего воздействия запрета торговли в зоне 100 м от метро негативные отзывы действительно были массовыми, это стало невозможно скрыть. Но нужно, чтобы их было не один и не два", — считает она.