16:0711 апреля 201816:07
178просмотров
16:0711 апреля 2018
Думский комитет по информполитике на расширенном заседании обсудил законопроект, регулирующий социальные сети. Представители отрасли выразили опасение, что его принятие может привести к тому, что соцсети станут удалять весь контент, на который будут поступать жалобы пользователей, пишет «Коммерсантъ».
Екатерина Белинская, креативный директор Аванта Диджитал:
Рынок Рунета все больше находится под влиянием государства. Динамика усиления контроля началась в 2012 году, и на данный момент усиливается вмешательство государственных органов в Интернет и деятельность российских компаний.
Изначально все ограничения вводились для борьбы с терроризмом, это актуально и сейчас в связи с трагическими событиями в Кемерове. На волне такого рода печальных моментов усиливается регулирование сфер общественной жизни, интернет-пространства в том числе. Мы, как рекламное агентство и представители данной отрасли, следим за текущей ситуацией. На сегодняшний день одним из критично важных для отрасли законопроектов является «пакет Яровой», который вступает в силу в июле этого года и окажет значительное влияние на Интернет. Многие утверждают, что суммарно он обойдется рынку и компаниям, которые работают онлайн, в 3-5 трлн рублей минимум.
В других государствах правительство в случае введения подобных ограничений предоставляет определенные виды поддержки, в то время как в России все издержки и убытки несут интернет-провайдеры и прочие частные компании. Этот фактор окажет негативное влияние на рынок Интернета, который все больше подвергается государственному регулированию.
Читайте также:
Интернет
Аудитория Рунета ушла в соцсети
Сейчас в Госдуме активно ведется обсуждение законопроекта о регулировании социальных сетей. Тема достаточно сложная, потому что тот объем информации, который размещается в социальных сетях, очень сложно регулировать. Если брать I квартал 2018 года, в социальной сети "ВКонтакте" было размещено более 20 млрд постов. При таком объеме информации сложно оценить качество и содержание контента. Другая популярная социальная сеть, Facebook, также активно ведет политику по регулированию контента и вводит определенные блокировки, однако они являются внутренними и достаточно гибкими.
Если говорить о последствиях закона, регулирующего деятельность социальных сетей, можно выделить несколько моментов. Подобный закон вышел в июне прошлого года и запрещал деятельность интернет-ресурсов, склоняющих подростков к самоубийству. По данным экспертов, всего 1% самоубийств совершался из-за влияния социальных сетей. Это говорит о том, что даже законодательные изменения не окажут существенного влияния на общественное мнение, но это сильно ограничит свободу слова, что вызовет множество негативных реакций, так как социальные сети при множестве информации, которую приходится и придется обрабатывать, столкнутся с тем, что многие посты будут просто блокироваться. Достаточно сложно, не имея определенной законодательной базы и алгоритма, отсортировать пост и определить, имеет ли он экстремистский подтекст или является лишь информационным. По сути, данный закон ограничит определенную свободу пользователей в рамках Интернета.
Это все является частью большого тренда по усилению регулирования Интернета, и «пакет Яровой» является флагманским и весьма сложным для рынка. Нельзя рассматривать ни один из этих законопроектов отдельно, потому что в общей канве они станут существенным сдерживающим фактором для развития отрасли Интернета в целом.