Законы вслед за прогрессом. Эксперт Андрей Капитонов о законопроекте Госдумы по регулированию соцсетей

Думский комитет по информполитике на расширенном заседании обсудил законопроект, регулирующий социальные сети. Представители отрасли выразили опасение, что его принятие может привести к тому, что соцсети станут удалять весь контент, на который будут поступать жалобы пользователей, пишет "Коммерсантъ"

Андрей Капитонов, основатель SMM-агентства "КапитанSMM":
Прочитал сегодня, что Думский комитет по информационной политике обсудил законопроект, регламентирующий социальные сети. Надеюсь, теперь ни у кого не осталось сомнений в том, насколько плотно они вошли в нашу жизнь. Но хотелось бы поговорить о самом законопроекте.
Идея законопроекта о регулировании социальных сетей витала в воздухе довольно давно. И главная тому причина, на мой взгляд, — это то, что набравшие популярность социальные сети довольно трудно контролировать, и это не может не настораживать власть имущих. Ведь тем, что невозможно контролировать, невозможно и управлять.
Есть в этом законопроекте определенные сложности. Во-первых, введение подобного закона нарушит базовые принципы Конституции РФ, ведь нарушится свобода слова и информации. Также в законопроекте фигурирует термин "недостоверно значимая информация". Кто именно будет определять степень достоверности информации и как это возможно в принципе — загадка. Скорее всего, создастся очередной комитет или комиссия, которая увеличит и без того немалое количество чиновников.
Во-вторых, как данный закон будет реализовываться технически, авторы проекта, видимо, сами до конца не понимают. Ведь для мониторинга нежелательной информации необходима будет новая глобальная система, а это серьезная нагрузка на и так хромающую экономику. Закон Яровой не может исполняться как раз по этим причинам. Впрочем, на возмущение специалистов сферы соцсетей было предложено "подумать самим и исполнять закон". Так высказался недавно заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой: "Мы часто слышим от ваших коллег: "Ой, это технически сложно". Но это ваш бизнес! У вас есть юридические отделы. У вас будет предписание РКН. Вы можете обратиться в суд. И он вам скажет, что есть правда, а что — ложь". То есть у законодателей есть идея запрета, а вот понимания механизма работы, увы, нет.
В-третьих, этот законопроект стал активно продвигаться после событий в Кемерово, когда действительно провокационно распространялась ложь. Казалось бы, бороться стоит с причинами таких печальных событий, но нам предлагают сражаться с потоком информации. По-моему, это странно. Те же средства, которые будут затрачены на исполнение нового закона, можно было бы пустить на обеспечение реальной безопасности граждан. Хотя, если исходить из логики авторов закона, проще запретить торговые центры.
Ну и в заключение скажу, что, несмотря ни на какие законопроекты, информацию в соцсетях полностью блокировать невозможно. Это трудоемко технически и безрезультатно в принципе. Так же, собственно, как попытки Роскомнадзора блокировать Telegram
Технологии развиваются быстро — никаким законам за ними не успеть. Поэтому надо не с информацией бороться, а с событиями, на фоне которых она становится пагубной.