Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка Все статьи автора
10 апреля 2018, 21:26 733

Российский рубль испытал сильное давление

Во вторник российский фондовый рынок отыграл часть потерь, понесенных накануне, в понедельник. Поддержку ценам акций оказал слабый рубль и рост на глобальных площадках, который, в свою очередь, поддержали новости о снижении рисков торговой войны между США и КНР. Индекс Мосбиржи после обвала на 8,34% в первый день недели отскочил вверх на 3,96%, до 2173,76 пункта. А рассчитываемый в долларах США индекс РТС не смог отыграть даже часть понесенных в понедельник потерь: после обвала на 11,44% накануне он просел еще на 0,38%, до 1090,79 пункта.

Доллар и евро сегодня заметно выросли на валютных торгах Московской биржи  по отношению к рублю. Американская валюта расчетами «завтра» на 20:00 по московскому времени прибавила 3,89% по отношению к последней цене понедельника, достигнув отметки 63,02 рубля. Евро подорожал на 4,13%, до 77,785 рубля.

Российский фондовый рынок испытал рекордный обвал с марта 2014 года

Российский фондовый рынок испытал рекордный обвал с марта 2014 года

7785
Всеволод Лобов

Рубль остается под существенным давлением, рынок продолжает переоценивать российские страновые риски после нового раунда антироссийских санкций со стороны США. Реакция на рынке крайне эмоциональная, что приводит к отрыву рубля от фундаментально обоснованных значений.

Российская валюта останется крайне чувствительной к новостям о российско-американских отношениях. Произошедший рост страновой премии, оцениваемой по котировкам кредитно-дефолтных свопов CDS (текущее значение выше 150 пунктов по сравнению со значениями в районе 110 пунктов месяцем ранее), является устойчивым, что не позволяет рассчитывать на возврат курса в коридор 57-58 рублей за доллар до конца года.

В ходе вчерашней сессии рубль восстановил часть потерь первой половины дня, но остается на многомесячных минимумах, отыгрывая угрозу распространения санкций на операции с российским госдолгом. Дальнейшая динамика российской валюты продолжит определяться санкционной тематикой, при этом реакция рынков остается труднопрогнозируемой. Логика текущих и новых санкций совершенно неясна, что вынуждает инвесторов панически выходить из российских активов. К слову, рубль падает вопреки росту цен на нефть и нейтральной динамике ЕМ. До конца текущей недели ориентирами по паре доллар — рубль могут выступить отметки 62 и 64.

Цены на нефть растут на сигналах «перемирия» в торговом противостоянии между США и КНР. Новостной фон, связанный с темой торговых войн, вновь дает рынкам надежду на возможность разрешения данного спора с наименьшими потерями. Напомним, что накануне министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что Штаты намерены продолжать обсуждение спорных вопросов с КНР и не настроены на переход к активному противостоянию. Во вторник данный настрой поддержал председатель КНР Си Цзиньпин, который во время выступления на Боаоском форуме подтвердил приверженность Китая дальнейшей либерализации экономики и пообещал улучшить доступ иностранных компаний к финансовому и производственному сектору страны.

Еще одной темой, которая вносит вклад в динамику торгов сырьем, выступает геополитика. Президент США Дональд Трамп сообщил о возможности проведения военной операции в Сирии. Краткосрочные ориентиры по цене нефти сорта Brent — $69-71 за баррель.

Индекс Мосбиржи в ближайшее время продолжит демонстрировать повышенную волатильность. Торговыми ориентирами выступят уровни 2,1 тыс. и 2,2 тыс. пунктов. С большей вероятностью в среду снижение может возобновиться как реакция на возможное объявление о новых санкциях против России со стороны США.

Новости партнеров
Реклама