Кому помогать: рядовым работникам или миллиардерам

 

Вчера вице–премьер Аркадий Дворкович, выступая на Московском биржевом форуме, заверил собравшихся, что правительство сумеет минимизировать влияние внешних факторов на экономику РФ. Особенно эффектно это заявление выглядело на фоне обвального падения рубля и курса акций крупнейших российских компаний.
Явно не последние американские санкции, которые вроде нанесли точечный удар по нашим миллиардерам, за пару дней обвалили фондовый рынок, придавили и без того хилый рубль и угрожают жизненному уровню 100% российских граждан, а не только 77%. Прагматичные вашингтонские политики устроили бомбометание не по безвинному Воронежу, а по среднему классу Москвы и Петербурга, который хочет и пармезан откушивать, и в Лас–Вегасе поигрывать, и на кухнях президента чихвостить, а на демонстрации протеста не выходит и за Навальным на амбразуры не кидается.
О серьезности санкций говорит и то, с какой скоростью отреагировали российские власти, вновь подтвердившие свое обещание помочь компаниям, которые оказались под ударом из–за решения враждебных американских чинуш. В правительстве, чай, не дураки заседают, штудировали учебники по западному риск–менеджменту, а там прописан алгоритм минимизации рисков. Но в этой ситуации важно, кому эти риски будут компенсировать и за чей счет.
Если за счет сокращения военных расходов, то, наверное, не так и принципиально кому, нам или не существующим в России олигархам. Если за счет расходов на образование и здравоохранение или за счет роста налогов, то нам не поздоровится, а олигархи останутся при своих.
Можно, конечно, потуже затянуть пояса перед лицом заокеанской угрозы. Но существует простой другой вариант. Всегда ведь есть два выхода. Необязательно конфликтовать со всем миром, можно ведь и в чем–то уступить. В тех же западных учебниках менеджмента прописана технология win–win, это когда в выигрыше оказываются обе стороны. Вряд ли наша образованная власть об этом пути не знает.