Марина Васильева, корреспондент "ДП" Все статьи автора
9 апреля 2018, 23:34 125

Сдержанный оптимизм Gazelle

Марина Васильева, корреспондент "ДП" :

"Gazelle Бизнеса - 2017" взяли курс на экспорт

"Gazelle Бизнеса - 2017" взяли курс на экспорт

3151
Марина Васильева, Инна Рейхард

В анкетах участников конкурса "Gazelle Бизнеса" "Делового Петербурга" впервые за несколько лет стал заметен сдержанный оптимизм, который предприниматели проявляют в ответах на вопрос о бизнес–климате. Начиная с 2014 года в этих ответах неизменно присутствовали панические нотки: спрос падает, поставщики исчезают, товары дорожают, что будет дальше — непонятно.

Конечно, и сейчас опасений немало. В ООО "Пластик Система", которое занимается производством пластиковой тары и упаковки, рассказывают, что банки стали более избирательными, слишком много информации о бизнесе, акционерах перед согласованием любого кредитного продукта. Ужесточают условия кредитования, и сырье по–прежнему дорожает. Но зато, добавляют в той же компании, ставки по кредитам постепенно снижаются, и бизнес заметно оправился после кризиса, набирает обороты.

В ООО "Внешторг", компании по производству и продаже электроинструмента, рассказали, что для сегмента DIY 2017 год стал первым годом роста и восстановления рынка. Вместе с тем рос и рынок онлайн–торговли, и предпринимателям, которые работают на пересечении того и другого, удалось расширить ассортимент и географию продаж.

Гендиректор компании по организации мероприятий ООО "ТиЭфДи" Мария Богданова рассказала, что бизнес в 2017 году стремительно наращивает обороты, компании в сфере гостеприимства активно готовятся к ПМЭФ и FIFA–2018. "Мне кажется, бизнес окончательно оправился после кризиса", — говорит она. А ИП Георгий Патанин, который работает в торговле недвижимостью, отметил, что атмосфера в бизнес–сообществе стала менее напряженной, все чаще предприниматели строят планы на 3–5 лет. То есть думают о том, как развиваться, а не только как бы пережить сегодняшний день.

В ООО "Экостудио" добавляют ложку дегтя: один из видов деятельности компании — помощь бизнесу в прохождении проверок (ГИТ, Роспотребнадзор и Росприроднадзор), и в этой сфере в 2017 году предпринимателям легче не стало. "Мы видим, как ожесточился подход к проверкам, контрольно–надзорным органам нужно прежде всего выполнить план по сбору штрафов, они все чаще придираются к мелким и незначительным нарушениям, — сетуют в компании. — Также проверок стало намного больше, несмотря на то что государство говорит об обратном. В том числе и малый бизнес подвергается серьезным нагрузкам".

Судя по анкетам конкурсантов, бизнес–климат в России пока далеко не сахар, но с этого года он все–таки вышел из пике и перешел к осторожному, неуверенному росту. И рост выручки в 2017 году по отношению к 2016–му оказался заметно выше, чем год назад, почти во всех сферах компании увеличили оборот на 30–100%.

Новости партнеров
Реклама