Анонимность и эмоциональность стали главными признаками политики XXI века. Нам больше ничего не объясняют — правители надеются на принцип "победителей не судят", а общественность нужна только в качестве зрительской массовки.
Как и предполагалось, визита Владимира Путина на российскую авиабазу в Сирии с заявлениями о разгроме ИГИЛ оказалось недостаточно для того, чтобы война прекратилась. Не остановили войну ни переговоры Путина с турецким и иранским лидерами, ни создание гуманитарных коридоров и демилитаризованных зон, ни призывы ООН к политическому решению конфликта.
Химическая атака в городе Дума, пригороде Дамаска, имела место на минувших выходных — общественность, естественно, оказалась возмущена кадрами видеозаписей жертв с посиневшими губами, президент США Дональд Трамп назвал сирийского президента Башара Асада "животным" и пообещал, что кое-кто дорого заплатит за эту атаку.
Трамп прямо указал, что Владимир Путин (лично), а также Россия (для верности) и Иран поддерживают это "животное" — а значит, несут ответственность и, видимо, платить и должны. Ну что ж, такое развитие событий легко угадывалось с того момента, как российский президент объявил о победе над террористами. Объявить о победе — и значит взять на себя ответственность за то, что происходит теперь на этой территории. Отметим, что Трамп не упомянул третью фигуру сирийского триумвирата, президента Турции Реджепа Эрдогана.
Почти сразу последовал ответ в виде ракетной атаки на авиабазу в Хомсе — неподалеку от дважды освобожденной российским экспедиционным корпусом Пальмиры. Убито, по сообщениям, полтора десятка человек, среди которых были иранцы.
Во всех этих событиях самое интересное — это анонимность действий. Достоверно неизвестно, кто сбросил бомбу с газом на Думу. Неизвестно, кто отправил ракеты на авиабазу. Минобороны России утверждает, что это была воздушная атака Израиля; Израиль в своих традициях ничего не комментирует, хотя косвенным признаком может считаться тот факт, что эту самую авиабазу ранее в Израиле называли базой Ирана, созданной для подпитки "Хезболлы", а Израиль в сирийский конфликт вмешивался только тогда, когда надо было пресечь поддержку этой организации в Ливане. Сирийские же СМИ пишут, что ракеты прилетели со стороны Средиземного моря, но и США, и Франция, имеющие в регионе флот, отрицают свою причастность. Итак, это были просто "вежливые ракеты".
Естественно, Запад не сомневается, что в Думе своих политических противников травил Башар Асад. Формальных доказательств нет, но от "синдрома черного кота" страдают все диктаторы: стоит один раз одному из них использовать химическое оружие, и все остальные случаи его применения будут автоматически зачисляться на счет любого диктатора всегда. Даже если у тебя просто есть химическое оружие и ты авторитарный правитель, любой зафиксированный факт его применения — это твоя проблема. Это, кстати, касается не только зариновых атак.
В параллельно разворачивающемся сюжете торгово-дипломатических войн России и Запада применяется такой же подход. В "деле Скрипалей" можно придумать сотню версий, но ни одна из них никому не нужна просто потому, что главные действующие лица конфликта вообще не намерены рассматривать версии. Сам подход, согласно которому любые события должны чем-то объясняться и иметь какую-то цель, очевидно, признан устаревшим.
Сегодня события происходят сами по себе — они есть, они вызывают непосредственную реакцию, но не имеют ни исполнителей, ни внятной массовому потребителю аргументации и в общем-то даже не нуждаются в выяснении истины (ни одно из громких военно-политических дел последних лет так толком и не расследовано до конца). Где-то что-то взрывается, гибнут люди, кого-то за что-то наказывают, но все это формально не связано, возникает из ниоткуда.
Новый санкционный список США предваряется заявлением о том, что российское правительство "продолжает оккупировать Крым... снабжает режим Асада материально и вооруженной помощью, пытаясь подорвать западные демократии", но избирательность списка приводит в недоумение: почему из расширенного списка были выбраны именно эти люди? Нет, может быть, американские спецслужбы знают о них больше, чем мы. И может быть, кто-то должен считать определенный сигнал. Но, на взгляд со стороны, жертвы выбраны достаточно условно, наказание следует на за конкретные дела, а за расплывчатую принадлежность к числу "агентов". Остается только толковать фамилии, чем занимаются многочисленные Telegram-каналы, но, насколько это близко к реальности, неизвестно.
Мировые лидеры вошли во вкус, увидев, что прием с "вежливыми людьми" работает. Теперь реальная политика с успехом заменяется эмоциональной, элиты ведут диалог через головы избирателей и публике стараются не объяснять, что происходит: правительства идут по пути наименьшего сопротивления, надеясь на то, что победитель когда-нибудь потом и напишет историю. От нас требуется только аплодировать или, наоборот, топать ногами по команде.