Павел Горошков Все статьи автора
10 апреля 2018, 00:45 2552

Покупка с сюрпризом. Бизнесмен Максим Долгополов может потерять участок с недостроенным МФЦ "Невисс–Комплекса"

Бизнесмен Максим Долгополов, купивший за 300 млн рублей у Промсвязьбанка участок с недостроенным МФЦ "Невисс–Комплекса" на Васильевском острове, рискует его потерять.

На прошлой неделе, 6 апреля 2018 года, Арбитражный суд СПб и ЛО наложил запрет на отчуждение участка 6,5 тыс. м2 с недостроенным МФЦ по адресу: ул. Беринга, 27, корп. 6, недалеко от станции метро "Приморская". Объект готовностью 65% в свое время строила компания "Невисс–Комплекс", но, по версии конкурсного управляющего этой компании Сергея Баринова, в 2013 году, за месяц до своего банкротства, она продала его структурам Промсвязьбанка, который заплатил за нее одному из ее заказчиков, "Транснефти", 130 млн рублей по банковской гарантии. А в октябре 2017 года, незадолго до своей санации, сам банк продал объект компании "Радон", которая и владеет им сейчас.

Нашли проблему. УК "Арсагера" объявила о намерении банкротить ДВМП

Нашли проблему. УК "Арсагера" объявила о намерении банкротить ДВМП

2126
Павел Горошков

Сергей Баринов еще в августе 2017 года попросил суд признать отчуждение объекта и все связанные с ним сделки недействительными, а залоговое право банка — ничтожным, но дело пошло лишь после того, как 2 апреля 2018 года в реестр кредиторов "Невисса" было включено требование ФГКУ "Северо–Западная дирекция по реконструкции и реставрации" (СЗД) Минкульта РФ на 152 млн рублей. Почти сразу после этого управляющий ходатайствовал об аресте объекта, и суд быстро просьбу удовлетворил.

"Мы представляем интересы государства и не позволим увести ни одну копейку государственных денег, — комментирует происходящее директор ФГКУ "СЗД" Наталья Волынская. — И закономерно, что конкурсный управляющий активизировал свои усилия по наполнению конкурсной массы. Ведь в противном случае могут прийти сотрудники совсем других государственных органов".

Деловые связи

По версии Сергея Баринова, схема получения актива "Радоном" выглядит следующим образом. В апреле 2013 года объект был продан за 150 млн рублей ООО "Тобикко", которое заложило его Промсвязьбанку, но денег так и не заплатило. Через месяц "Тобико" перепродало актив ООО "Ситакс", еще через полгода у "Ситакса" его купило ООО "Торгсити", затем в июне 2014 года — ООО "ЖК–Развитие". Все эти компании подтверждали залоговое право банка. "Это "ЖК–Развитие" получило от банка кредит, который по цепочке прошел до "Тобико", а оно отдало деньги не "Невиссу", а тому же банку в уплату долга", — излагает свою версию Баринов.

Затем "ЖК–Развитие" обанкротилось, и банк на правах залогодержателя в ноябре 2017 года после двух несостоявшихся аукционов оставил объект за собой. Одновременно в октябре 2017 года банк продал объект за 300 млн рублей ООО "Радон".

У этой компании, по СПАРК, прослеживаются связи с известным петербургским бизнесменом Максимом Долгополовым, совладельцем холдинга "ЗЕФС".

"Радуга" ушла, а долг остался. Сбербанк банкротит структуры ГК "Роста" за долги в 4 млрд рублей

"Радуга" ушла, а долг остался. Сбербанк банкротит структуры ГК "Роста" за долги в 4 млрд рублей

2331
Павел Горошков

Как заверил Максим Долгополов, он узнал о принятых судом обеспечительных мерах от корреспондента "ДП". По его словам, он с партнерами купил объект у Промсвязьбанка с целью его достройки.

"Договор мы заключили еще до санации банка в октябре 2017 года, допсоглашение к нему — уже в ходе санации, в ноябре. Покупали за реальные деньги, и, конечно, если реституция все же состоится, будем требовать от банка их полного возврата, а также возмещения убытков, так как мы потратились на проектирование. Впрочем, мы считаем претензии необоснованными: банк забрал участок себе на правах залогового кредитора после двух несостоявшихся аукционов".

В декабре 2017 года другая связанная с "Радоном" структура — ООО "СЗ "Глобус" — объявила о планах снести недостроенный МФЦ и построить на его месте жилой дом на 24 тыс. м2. Госстройнадзор даже выдал разрешение на строительство. С учетом этого разрешения Docklands Development оценивает участок в 500–600 млн рублей.

Долговые связи

"Невисс–Комплекс", принадлежавший Александру Швирикасову, был крупным генподрядчиком. Главный контракт компании на 3,5 млрд рублей — строительство нового здания Российской национальной библиотеки — похоже, стал для нее фатальным. После расторжения его в марте 2013 года компания обанкротилась, а ее владелец сел в тюрьму за взятку вместе со своим "контрагентом".

Новости партнеров
Реклама