Александр Пирожков Все статьи автора
9 апреля 2018, 15:00 690

Паевая замена вкладам. В I квартале 2018 года ПИФы привлекли 36,93 млрд рублей

Фото: Надежда Ишкиняева

Приток денег в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в I квартале 2018 года составил 36,93 млрд рублей. Почти все эти деньги, то есть 35,3 млрд рублей, получили фонды облигаций. В них пайщики ищут альтернативу вкладам.

За первые 3 месяца 2018 года ПИФы облигаций привлекли 35,3 млрд рублей. Это всего в 2 раза меньше, чем за весь 2017 год (74 млрд рублей). Как и в прошлом году, интерес пайщиков почти полностью концентрируется на фондах долговых бумаг: за год ПИФы всех типов привлекли 73,7 млрд рублей (с учетом оттока в некоторых типах фондов). А за квартал приток денег во все типы фондов составил 36,93 млрд рублей.

Российский фондовый рынок начал пятницу плохо, а закончил ещё хуже

Российский фондовый рынок начал пятницу плохо, а закончил ещё хуже

668
Роман Ткачук

Проще некуда

Опрошенные "ДП" эксперты называют предпочтения инвесторов закономерными, учитывая, что рынок акций не показывает впечатляющей динамики, а облигации почти так же просты для понимания, как и вклады, но при этом в среднем чуть более доходны.

"Мы продолжаем видеть серьезные притоки в ПИФы, и почти все притоки идут именно в фонды, ориентированные на рублевые облигации, — констатирует Евгений Жорнист, управляющий активами УК "Альфа–Капитал". — Причины банальны: мы находимся в цикле снижения регулятором ключевой ставки, и, как неизбежное следствие, ставки по банковским вкладам также продолжают снижаться. Клиенты, срок депозита которых истекает, сталкиваясь с реальностью (а она такова, что максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, по данным ЦБ, сейчас составляет 6,66% годовых), логично ищут альтернативные варианты инвестирования. Такие варианты, как мы знаем, есть — это рынок рублевых облигаций. Отсюда и продолжающиеся притоки в фонды. Учитывая, что причины никуда не исчезают, ставки по депозитам продолжают снижаться, а облигации позволяют получать больший доход, мы ждем, что тенденции по переходу денег со вкладов в фонды продолжатся по мере истечения сроков этих вкладов. И учитывая, что объем облигационных ПИФов не превышает и 1% рублевых вкладов, мы можем говорить о том, что потенциал у такого перетока по–прежнему огромен".

Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал", также считает, что при отсутствии серьезных потрясений на рынке приток средств в ПИФы сохранится. "Неуклонное снижение ставок по вкладам делает все более привлекательными инвестиционные инструменты, прежде всего ПИФы, — говорит он. — Этому же способствуют рост дивидендной доходности и сохраняющийся потенциал роста курсовой стоимости акций. Но пока инвесторы чаще выбирают ПИФы облигаций, которые показывают относительно стабильную доходность, превышающую ставки по рублевым депозитам, а также являются ликвидным и понятным инструментом".

Доходы переменчивы

Индекс Мосбиржи, отражающий динамику котировок наиболее ликвидных российских акций, вырос за первые 3 месяца 2018 года на 7,6%.

Портфели корпоративных кредитов в 2017 году выросли, в то время как объем их выдачи замедлил рост

Портфели корпоративных кредитов в 2017 году выросли, в то время как объем их выдачи замедлил рост

519
Александр Пирожков

Облигационный индекс IFX–Cbonds прибавил за тот же период 3,2%. Но доходности ПИФов, как водится, значительно отличались от средней величины (см. список лидеров и аутсайдеров по доходности). Однако если в лидерах по доходности в основном фигурируют ПИФы акций, то в топ–10 по притоку денег — только облигационные ПИФы. Очевидно, инвесторы, особенно крупные, уже обогатились знанием того, что в списке самых доходных фондов лидеры все время меняются, так что выбирать ПИФ по этому параметру не имеет смысла. Логику выбора инвесторов приоткрывает Константин Кирпичев: "Что касается оттока из фондов "Райффайзен — Золото" и "Райффайзен — Долговые рынки развитых стран", то клиенты перекладывают активы из фондов, базовым активом которых являются валютные инструменты, в рублевые фонды, учитывая относительно стабильный курс рубля на протяжении достаточно длительного времени".

Открытые ПИФы — лидеры по объему привлеченных средств

Источник: Investfunds

* за I квартал 2018 года

Открытые ПИФы — аутсайдеры по объему привлеченных средств

Источник: Investfunds

* за I квартал 2018 года

ПИФы — лидеры** по доходности

Источник: Investfunds

* за I квартал 2018 года

** среди открытых ПИФов со стоимостью

ПИФы — аутсайдеры** по доходности

Источник: Investfunds

* за I квартал 2018 года

** среди открытых ПИФов со стоимостью

Приток* денег в открытые ПИФы

Источник: Investfunds

* за I квартал 2018 года

** среди открытых ПИФов со стоимостью

Снижение стоимости паев некоторых ПИФов на несколько процентов за квартал большинство опрошенных управляющих предпочли не комментировать, либо используя аргумент, что 3 месяца — слишком маленький срок для оценки качества управления, либо вообще без объяснений.

Самым открытым оказался Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям УК "ТКБ Инвестмент Партнерс". По его словам, причиной просадки стоимости паев ПИФа "Фонд акций глобальный" на 6,6% стало то, что на фоне значительно выросшего российского рынка фонд сконцентрировал существенные доли в относительно недорогих частных компаниях, приняв значительный риск отклонения от индекса.

"В I квартале тяжелые индексные бумаги продолжили рост, в то время как ряд больших позиций фонда показал значительную негативную переоценку", — пояснил он.

95% объема привлеченных средств приходится на ПИФы облигаций, несмотря на то что ставки по российским бондам за последний год снизились в среднем на 2% годовых. Прослеживается очевидный тренд замены депозитов на инвестиционный продукт, близкий по доходности к уровню прошлогодних ставок по депозитам. Складывается впечатление, что фонды облигаций — первое, что предлагают вместо вклада в банке. Предполагаю, что увеличение интереса к ПИФам стало также результатом маркетинговых действий управляющих компаний. Инструмент стал активно продвигаться, появились возможности онлайн–покупки его через сайты и приложения.
Наталия Маркова
эксперт по коллективным инвестициям Investfunds
В этом году притоки в ПИФы будут расти, при этом даже бoльшими темпами, чем в рекордном 2017–м. Эффект снижения ставок пока не отыгран. Во–первых, некоторые просто физически не успели закрыть вклады (досрочное закрытие влечет потерю процентного дохода или другие штрафные санкции). Во–вторых, управляющие фондами (как акций, так и облигаций) продолжают показывать высокие результаты, обеспечивая владельцам доходность выше депозитов. Цикл снижения ставок не закончен, поэтому спрос со стороны инвесторов будет увеличиваться.
Василий Илларионов
Управляющий Директор Ук "Сбербанк Управление Активами"
Новости партнеров
Реклама