"Черный понедельник" Дерипаски. как санкции ударили по активам бизнесмена

Автор фото: Ковалев Петр
Автор фото: Ковалев Петр

Утром 9 апреля котировки акций и депозитарных расписок "Русала" и холдинга EN+ Олега Дерипаски рухнули на 50,22% на биржевых торгах в ответ на санкции США. "Русал" объявил инвесторам об угрозе технического дефолта. В целом после объявления о введении ограничений в пятницу компании Дерипаски подешевели на $2,5 млрд. Индексы Мосбиржи и РТС потеряли более 9-11%.

Утром в понедельник, 9 января, акции компаний Олега Дерипаски обвалились на биржах в Москве, Лондоне и Гонконге в ответ на внесение подконтрольных бизнесмену компаний в санкционный список Минфина США. В черный список попали основные активы Дерипаски – UC Rusal, En+ и другие шесть связанных с миллиардером компаний. После объявления санкций акции Rusal и En+ по итогам торгов 6 апреля потеряли $2,85 млрд капитализации. Индекс Московской биржи в начале торгов упал на 3,42%, до 2203,28 пункта. Индекс РТС снизился до 1184,90 пункта (-4,17%). Курс евро поднялся выше 72 рублей впервые с лета 2017 года. Падение рынка акций РФ позже усилилось, индексы Мосбиржи и РТС потеряли уже 9-11%.

Биржевой обвал Дерипаски

На открытии торгов в Лондоне управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Conduct Authority) приостановило торги депозитарными расписками En+ Олега Дерипаски после обвала цены бумаг почти на 25%, говорится на сайте Лондонской биржи. Данная мера действует с 08:00 по лондонскому времени 9 апреля. Расписки En+ на Мосбирже к 11:00 мск подешевели к закрытию предыдущих торгов на 19,6%, до 469 рублей за бумагу. Максимальное снижение GDR компании составляло 22,9%, до 450 рублей за бумагу.
Ранее в понедельник Московская биржа ввела в отношении акций "Русала" Дерипаски режим дискретного аукциона – специального режима, который заменяет приостановку торгов в случае значительного изменения котировок. Акции "Русала" на открытии торгов обрушились на 30%, до 19,8 рубля за бумагу, после сообщения компании о возможном техдефолте по некоторым видам долговых обязательств после введения санкций со стороны США. Максимальное падение достигало 47%, когда цена снижалась до 15,04 рубля за бумагу.
До этого на бирже в Гонконге стоимость UC Rusal упала более чем на 50% – пиковое значение спада стоимости акций превысило 51%, это крупнейший обвал акций за историю холдинга. По данным на 9:05 мск, UC Rusal стоил $4,83 млрд, подешевев почти вдвое. Обвалились на торгах и бумаги главного стратегического актива UC Rusal – доля в "Норникеле". Капитализация "Норникеля" рухнула на 8%, до $29,1 млрд на Лондонской бирже. В Москве бумаги компании подешевели на 8,4%. Группа "ГАЗ" на данный момент потеряла 15%.

Угроза дефолта

В сообщении для инвесторов Гонконгской биржи UC Rusal заявил, что санкции Минфина США могут привести к техническому дефолту. "Компания полагает, что ее включение в SDN-лист (всем американским контрагентам запрещены с компанией любые экономические связи) может привести к техническим дефолтам в отношении некоторых кредитов и облигационных займов", – говорилось в заявлении UC Rusal. В данный момент UC Rusal удовлетворяет всем требованиям перед кредиторами, выплачивает проценты по облигациям, подчеркнули в компании.
Вслед за предупреждением UC Rusal собственное заявление выпустила и En+. В компании отметили, что санкции США могут "оказать существенное неблагоприятное воздействие на бизнес и перспективы группы". "Компания будет работать над защитой интересов ее инвесторов и держателей глобальных депозитарных расписок (GDR) всеми юридическими способами, включая возможность запроса дополнительных разрешений от Минфина США (OFAC)", — говорится в сообщении компании.
Кроме того, En+ сообщила, что депозитарий ценных бумаг Citi приостановил работу с глобальными депозитарными расписками En+ после попадания компании в санкционный список. "Поздно вечером в пятницу компания была проинформирована о том, что депозитарий Citi приостановил операции по программам GDR En+ Group. Компания анализирует сложившуюся ситуацию с юристами", – говорится в заявлении.
Также в понедельник стало известно, что независимый директор En+ Group Доминик Фрэйс покинул совет директоров компании в день объявления санкций 6 апреля. Фрэйс находился на посту директора с января 2018 года, а в самом совете директоров — с декабря 2017 года. В компании он работал с 2013 года. Фрэйс руководит международным подразделением одного из крупнейших французских корпоративных и инвестбанков Natixis. Он также является членом набсовета российской "дочки" Natixis – Натиксис банка.

"Смехотворны и просто абсурдны"

Всего под санкции Минфина США попали восемь компаний Олега Дерипаски – это крупнейшие металлургические холдинги "Русал" и En+ Group, а также агрохолдинг "Кубань", инвесткомпания B-Finance, "ЕвроСибЭнерго", "Русал", холдинг "Русские машины", группа "ГАЗ" и холдинг "Базовый элемент". Согласно заявлению департамента Минфина США, американские инвесторы до 7 мая должны избавиться от акций и других ценных бумаг En+, "Русала" и ГАЗа. До 5 июня американцы должны аннулировать все контракты, заключенные с компаниями из списка.
Минфин США обвинил Олега Дерипаску в отмывании денег, запугивании бизнес-партнеров, прослушивании телефонов чиновников и участии в вымогательстве. Также в обосновании санкций отмечалось, что Дерипаска мог "подкупать чиновников, выступать заказчиком убийств бизнесменов и иметь связи с организованной преступностью в России".
Сам Дерипаска в пятницу отметил, что санкции не стали для него неожиданностью. "События сегодняшнего утра очень плачевны, но не неожиданны. Разумеется, основания для моего включения в санкционный список США необоснованны, смешны и абсурдны. Я собираюсь отпраздновать православную Пасху в воскресенье и затем проанализировать возникшую ситуацию с нашими адвокатами в начале следующей недели и дать некоторые комментарии", — цитирует ТАСС представителя Дерипаски, который передал слова бизнесмена.
Включение в санкционный список Минфина США подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и возможных банковских счетов физлиц и юрлиц на территории США, а также запрет на въезд в страну для физлиц. Помимо этого, под санкции попадают компании, в которых половину доли и более прямо или косвенно контролируют фигуранты списка. Также по закону инвесторы, работающие в американской юрисдикции, должны будут в течение месяца избавиться от активов и акций, связанных с санкционными компаниями.
Дерипаска контролирует 48,1% UC Rusal. От продажи алюминия за рубежом Rusal получает 79% своей выручки ($7,9 млрд). Попадание компаний в SDN-лист означает, что покупать алюминий в UC Rusal по действующим контрактам будет нельзя с 5 июня. На США приходится 14% ($1,4 млрд), а на страны Европы – 29% ($2,9 млрд). Если рынок США закроется для российского алюминия, эти поставки можно будет распределить на рынки Европы и Азии, уже сейчас на таких рисках цена на алюминий может вырасти на 10%, заявил "Ведомостям" аналитик АКРА Максим Худалов. Чистый долг Rusal на конец прошлого года составлял $7,6 млрд.