Фото: Ермохин Сергей

Смольный объявит конкурс на преобразование здания Конюшенного ведомства в июне

В июне Смольный наконец официально начнет выбор компании, которая преобразует Конюшенное ведомство. С инвестором заключат концессионное соглашение.

В июне комитет по инвестициям Петербурга планирует объявить конкурс на право заключения концессионного соглашения о приспособлении для современного использования здания Конюшенного ведомства, рассказали "ДП" в пресс–службе комитета.

Владимир Пинчук обыгрывает Захара Смушкина в борьбе за Конюшенное ведомство

Владимир Пинчук обыгрывает Захара Смушкина в борьбе за Конюшенное ведомство

3877
Надежда Фёдорова

Инвестора планировали определить еще в прошлом году: об этом распорядился губернатор Георгий Полтавченко. Но выбор затянулся. Сейчас комитет по инвестициям разрабатывает документацию для конкурса. "Иных механизмов реализации инвестиционного проекта не предполагается, так как объект останется в собственности города, что для правительства является принципиальным моментом", — уточняет председатель комитета по инвестициям Петербурга Ирина Бабюк.

Концессионная схема предполагает, что инвестор получит здание на Конюшенной площади, 1, в аренду, отреставрирует за свои деньги и будет использовать, получая прибыль. После окончания концессии здание вернется в собственность города. Таким образом, нельзя будет, например, продавать в здании апартаменты — такой вариант рассматривали предыдущие инвесторы, компания "Плаза Лотос Груп" Михаила и Бориса Зингаревичей, у которых город забрал здание в 2015 году.

В прошлом году определились новые претенденты на проект: компания "Старт Девелопмент" Захара Смушкина (партнер Зингаревичей по группе "Илим") и "Тандем–Истейт" Владимира Пинчука.

"Наши намерения не изменились, мы будем участвовать в конкурсе", — говорит заместитель гендиректора "Тандем–Истейт" Евгений Асиновский. Оптимальным сроком концессии он называет 49 лет. Ранее компания представляла проект реставрации здания за 1,9 млрд рублей. В "Старт Девелопмент" рассказали, что решат, участвовать ли в конкурсе, когда ознакомятся с его условиями. В прошлом году Захар Смушкин представлял проект за 6,4 млрд рублей, по которому предлагалось отреставрировать здание и прибавить к нему подземный этаж.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
9 апреля 2018, 00:53 1546
Новости партнеров
Реклама