dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2018, 11:40 5951

Мы должны уже остановиться: глава ВТБ Костин призвал Россию и США сесть за стол переговоров

Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
Фото: Сергей Коньков

Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что США расширяют санкции в отношении России, потому что не понимают политики, которую проводит Москва.

США ввели санкции против "российских олигархов" и чиновников

США ввели санкции против "российских олигархов" и чиновников

3190
Виталий Алексеев

"Я не считаю санкции персональными, поскольку я не совершил ничего плохого для Америки, для американских интересов, я всегда пытался продвигать хорошие деловые отношения с американскими банками и инвесторами, — сказал Костин в интервью CNN.

Он выразил надежду на то, что рано или поздно главы двух государств сядут за стол переговоров и найдут общий язык по многим проблемам мирового масштаба. По его словам, это стало бы началом восстановления отношений, которые сейчас "хуже некуда".

"Мы находимся в состоянии холодной войны. Я не думаю, что в мире кто-нибудь хочет настоящей войны между нашими двумя странами. Мы должны сесть и поговорить, а не угрожать друг другу или высылать друг друга с обеих сторон", — отметил глава ВТБ.

Он также высказался против продолжения политики введения взаимных экономических ограничений между странами.

"У меня нет никакого желания мстить. Я даже не рекомендую своему правительству принимать ответные меры, потому что у нас уже произошла взаимная высылка дипломатов по принципу "око за око", теперь вводятся санкции в отношении российских бизнесменов, в том числе частных лиц. Я думаю, что рано или поздно нам следует положить этому конец и начать восстанавливать наши отношения, ведь господин Трамп не раз упоминал о том, что хочет восстановить отношения с Россией, но вместо этого мы заходим в очередной тупик", — призвал Костин.

На вопрос журналиста о том, боится ли Костин, что новые американские санкции могут повлечь за собой ограничения со стороны европейских партнеров банка, Костин заявил, что ему 61 год, и он "уже вышел из того возраста, чтобы чего-то бояться". Он отметил, что не в силах повлиять на решения европейского и какого-либо иного правительства.

"Я всегда стремился развивать конструктивные деловые отношения с банкирами со всего мира, и я продолжу это делать. Больше я никак не могу повлиять на этот процесс", — отметил президент-председатель правления банка ВТБ.

США ввели санкции против бизнесменов из "кремлевского списка" Вашингтона 6 апреля. Всего под ограничения попали 38 юридических и физических лиц России. В их числе — семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников. Кроме Костина в списке значатся председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и другие лица. Санкции подразумевают заморозку активов, арест недвижимости и возможных банковских счетов физлиц и юрлиц на территории США, а также запрет на въезд в страну.

Новости партнеров
Реклама