Часы обратного отсчета к ЧМ-2018 на Малой Конюшенной улице
Фото: Ермохин Сергей

Смольный провел к ЧМ-2018 три десятка аукционов. Но может не успеть

Петербургское правительство в последний момент закупает к ЧМ-2018 форму для волонтеров, занимается благоустройством фан-зоны на Конюшенной и многое другое. На некоторые аукционы участники жалуются в УФАС, иногда массово, чем рискуют сорвать торги и вместе с ними же — поставку необходимых товаров и услуг к футбольному празднику.

За февраль-март 2018 года органы правительства Санкт-Петербурга разместили и провели около 30 аукционов, относящихся к подготовке города к чемпионату мира по футболу. В списке заказчиков самые разные ведомства — от госпредприятия АО "Пушкинское" до комитета по культуре Санкт-Петербурга. Всего на торгах последних 2 месяцев разыгрывались работы и услуги на общую стоимость чуть более 300 млн рублей.

Фоторепортаж: в Петербурге запустили обратный отсчёт времени до ЧМ-2018

Фоторепортаж: в Петербурге запустили обратный отсчёт времени до ЧМ-2018

964

Некоторые аукционы проходят достаточно поздно и в других регионах прошли уже давно. Так, например, комитет по молодежной политике в марте объявил закупку экипировки для городских волонтеров к чемпионату мира по футболу. За форму для помощников-добровольцев ведомство готово было заплатить 16,3 млн рублей.

Аналогичный конкурс в Екатеринбурге провели в августе 2017 года, а в Ростове — осенью 2017 года. Петербургский комитет по молодежной политике также заключил контракт на поставку одежды для волонтеров стоимостью 28 млн рублей в декабре 2017 года, однако, как заявили в комитете, поставщик не справился с задачей и выполнил только половину заказа.

"В связи с частичным исполнением подрядчиком обязательств по контракту, комитет был вынужден в 2018 году провести повторную закупку на недостающую форму, чтобы все волонтеры к чемпионату мира имели полную экипировку", — сообщили в ведомстве.

Согласно данным единой информационной системы в сфере закупок, акт приемки работ от московского ООО "Футболки" специалисты подписали еще 28 декабря 2018 года. Подрядчику заплатили 11 млн рублей, из которых был вычтен штраф в размере 1,5 млн рублей за срыв контракта.

В компании "Футболки" объясняют, что комитет дал очень короткий срок на исполнение контракта: 8 дней на производство и поставку 2300 полных комплектов формы волонтера, куда входят брюки, футболка, толстовка, ветровка, рюкзак, кепка и дождевик.

Сейчас конкурс комитета по молодежной политике на поставку формы для волонтеров приостановлен — на аукцион пожаловалось сразу три участника, среди которых екатеринбургский индивидуальный предприниматель Максим Куприянов и московские компании "Конвеста плюс" и "Футболки".

Ценовые соревнования. 26 петербургских отелей превысили максимальные цены на время ЧМ–2018

Ценовые соревнования. 26 петербургских отелей превысили максимальные цены на время ЧМ–2018

1667
Марина Васильева

Все трое жалуются на то, что заказчик несправедливо признал их заявки не соответствующими условиям аукционной документации. В частности, заказчик запретил описывать плотность ткани поставляемых ветровок, используя формулировки из серии: "не ниже", "менее", "не менее" и еще около десятка.

Участники аукциона указали конкретное значение, например 105 г/м2. Однако конкретное указание тоже по каким-то причинам не устраивало заказчика, и все такие заявки были отклонены. Как выяснилось, в длинном списке формулировок, которые нельзя использовать, не было варианта "не меньше". Те компании, которые написали не конкретную плотность ткани, а "не меньше", и смогли пройти в следующий этап аукциона.

"Очевидно, что аукционная документация была написана так, чтобы отсечь ненужных участников. И конечно же, на наш взгляд, это незаконно. Но почти уверен, что УФАС не найдет нарушений. Почему? Не знаю, просто чувство у меня такое", — рассказал руководитель одной из пожаловавшихся компаний.

Две такие жалобы УФАС уже признало необоснованными. Еще одна рассматривалась утром 5 апреля и, вероятно, также будет признана необоснованной. В управлении не смогли оперативно прокомментировать причины своей оценки ситуации.

Также есть задержка и по аукциону от СПб ГКУ "Центр комплексного благоустройства", которое объявило тендер на благоустройство фан-зоны на Конюшенной.

Госучреждением было принято решение заключить контракт стоимостью 7,5 млн рублей с государственным унитарным дорожным предприятием "Центр". С этим решением не согласилась компания "ИнвестСтрой", которая пожаловалась в УФАС на то, что заказчик устанавливает требования к штукатурному раствору, не соответствующие ГОСТу.

"Считаем, что заказчик вводит участников закупки в заблуждение, устанавливая противоречивые требования, при которых невозможно предоставить информацию в полном соответствии с требованиями документации", — пишет в своей жалобе ООО "ИнвестСтрой". Ни УФАС, ни госзаказчик не смогли оперативно прокомментировать исход слушаний по этой жалобе

Остальные аукционы пока что идут без задержек. Иногда из-за жалоб участников закупки растягиваются на месяцы, и в этом случае органы власти рискуют оставить волонтеров чемпионата мира без формы или не успеть благоустроить фан-зону. В любой момент один из участников торгов может приостановить закупку жалобой. Чем меньше времени остается до чемпионата мира, тем больше шанс, что такая жалоба сорвет правительству все сроки.

Михаил Грачев Все статьи автора
5 апреля 2018, 13:54 923
Новости партнеров
Реклама