dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2018, 14:00 334

Госдума одобрила новую меру пресечения – запрет на определенные действия

Здание Государственной Думы РФ.
Здание Государственной Думы РФ.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Госдума 5 апреля приняла законопроект о введении новой меры пресечения — запрета на определенные действия.

Уголовно-процессуальный кодекс дополняется статьей 105.1 "Запрет определенных действий". Теперь по решению суда подозреваемому/обвиняемому могут запретить:

  1. В определенные периоды времени покидать жилое помещение, где он проживает.
  2. Находиться в определенных местах и ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них.
  3. Общаться с определенными лицами.
  4. Использовать почту и Интернет.
  5. Управлять автомобилем или любым другим транспортным средством, если преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации транспортных средств.

Суд может применять как отдельные запреты из этого списка, так и все сразу. Запрет на действия сможет применяться совместно с другими мерами пресечения, например домашним арестом. В случае нарушения этих запретов подозреваемому заменят меру пресечения на более строгую.

В октябре 2015 года группа депутатов от "Единой России" внесла этот законопроект.  В пояснительной записке говорилось, что введение запрета на определенные действия обусловлено "необходимостью обеспечения прав личности, исполнения общепризнанных международных норм права, повышения эффективности уголовного преследования, экономии средств федерального бюджета и сокращения репутационных потерь, связанных с удовлетворением ЕСПЧ жалоб российских граждан".

Новости партнеров
Реклама