dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2018, 10:59 165

В Черногории задержали бывшего топ-менеджера Российской федерации баскетбола

Дмитрий Домани.
Дмитрий Домани.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрия Домани задержали в Черногории. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на управление полиции Черногории.

Сообщается, что Домани был задержан 31 марта в городе Херцег-Нови по запросу российского офиса Интерпола, процедура его экстрадиции уже начата. В полиции рассказали, что в России Домани является фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере.

"Подозревается, что он совершил уголовное преступление, используя должность исполнительного директора Российской федерации баскетбола таким образом, что еще с несколькими лицами учредил несколько компаний, с которыми договорился и подписал фиктивные контракты в ущерб федерации в размере около 44 млн рублей", — говорится в сообщении местной полиции.

Как рассказали в ведомстве, полицейские пришли к выводу, что Домани может скрываться в Черногории. Спустя несколько недель поисков его местожительство было обнаружено, а самого его задержали и доставили в Высший суд Подгорицы, где ему был назначен экстрадиционный арест.

Домани, двукратный вице-чемпион мира по баскетболу, занимал должность генерального менеджера сборной России по баскетболу с конца 2013 года, в это же время работал исполнительным директором Российской федерации баскетбола. В сентябре 2015 года он покинул оба поста.

Как поясняет "Коммерсант", уголовное дело о финансовых махинациях в РФБ было возбуждено в декабре 2015 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ по заявлению баскетболиста Андрея Кириленко, возглавившего федерацию в 2015 году. Подозреваемыми стали предыдущая глава РФБ Юлия Аникеева, главбух РФБ Михаил Кочарян, бывший генеральный менеджер мужской сборной России по баскетболу Дмитрий Домани и предприниматель Елена Силина. Следствие установило, что фигуранты дела списали около 127 млн рублей под проведение фиктивных банкетов, оказание мнимых юридических и медицинских услуг и рекламные ролики. Аникееву в октябре 2017 года приговорили к четырем с половиной годам колонии общего режима за хищение 44 млн рублей, но она, как и Домани, не явилась в суд и была объявлена в розыск.

Новости партнеров
Реклама