Мария Тирская Все статьи автора
4 апреля 2018, 16:08 6696

Курильщики победили некурящих в петербургском парламенте

Фото: Вдовин Сергей Купить фото

Небывалый случай произошел в Законодательном собрании Петербурга — после бурной дискуссии и резкой критики был отклонен законопроект, внесенный депутатами от "Единой России". Причем отклонен самими же единороссами. Вопрос запрета курения на летних верандах кафе вызвал настоящий раскол в партии.

Городской парламент со скандалом отклонил поправки в закон "Об охране здоровья граждан в Санкт-Петербурге от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Они предлагали установить запрет на курение табака на временных террасах, верандах и выносных столиках, расположенных на летних верандах кафе. С инициативой выступили семеро депутатов Законодательного собрания: Юрий Авдеев, Александр Ваймер, Павел Зеленков, Евгений Никольский, Елена Киселева, Сергей Купченко и Александр Тетердинко — все из фракции "Единая Россия".

Japan Tabacco купил "Донской табак" за $1,6 млрд

Japan Tabacco купил "Донской табак" за $1,6 млрд

919

Курить внутри ресторанов и кафе депутаты Госдумы запретили еще 2014 году. На летние веранды этот запрет не распространяется, но у региональных депутатов есть право расширить список мест, где курить будет нельзя, пояснил соавтор проекта Александр Тетердинко. По его словам, за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением такого запрета на летних верандах и террасах владельцами заведений должен грозить штраф. Для индивидуальных предпринимателей в размере от 30 тыс. рублей до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 60 тыс. рублей до 90 тыс. рублей.

Кстати, среди авторов есть курящие депутаты. Однако "нормальный курильщик понимает, что нельзя курить в присутствии некурящих людей, беременных женщин и детей", считает Александр Тетердинко. Роспотребнадзор, чьи сотрудники будут вправе выписывать штрафы за курение, поддерживает принятие закона, заверил депутат.

У курильщиков тоже есть права

Инициатива внезапно вызвала гнев у коллег по парламенту. "Почему боретесь не с явлением, а с людьми? Курильщики тоже граждане РФ, почему вы нарушаете их права", — негодовал депутат Андрей Васильев из "Единой России". Пояснительную записку к документу, в которой сказано, что "постоянное курение на летних террасах и верандах кафе и ресторанов, если они прилегают к жилому многоквартирному дому, может доставлять дискомфорт и жителям второго-третьего этажей", он назвал бредом.

Александр Рассудов из фракции КПРФ заявил, что желаемый эффект от принятия этого закона достигнут не будет. "Курильщики просто отойдут на метр от веранды и начнут курить там. Тротуары будут завалены хабариками", — прогнозирует он.

А Сергей Трохманенко из Партии роста напомнил, что курение в России не запрещено. "Вместо введения бесполезных запретов на курение стоит запретить продажу сигарет", — призвал он коллег к более радикальным мерам. Его коллега по фракции Максим Резник назвал законопроект лицемерным. Он напомнил, что его внесли на рассмотрение еще в прошлом году, но дали ход заведомо непопулярной инициативе только после президентских выборов. "Губернатор Георгий Полтавченко, прежде чем его подписывать, для начала сам должен бросить курить", — заявил Максим Резник.  

"Если человек идет по Невскому проспекту, он может курить. Когда он сядет за столик кафе на Невском проспекте, курить уже нельзя. Но воздух-то на улице один и тот же. У абсурда должен быть предел. Дайте курильщикам свободно портить свои легкие", —  призвал яблочник Михаил Амосов. Он рассказал, что сам бросил курить еще в четвертом классе школы, но ему курящие люди на летних верандах отдыхать не мешают.

"ДП" узнал, как устроен рынок контрабандных сигарет в Петербурге, и кто на нем зарабатывает

"ДП" узнал, как устроен рынок контрабандных сигарет в Петербурге, и кто на нем зарабатывает

50161
Ирина Панкратова, Николай Менделев

Ради здоровья

В поддержку закона решились выступить только двое депутатов. "Этот закон — не борьба с людьми, а борьба за жизни людей", — заявил Александр Егоров из "Справедливой России". Он напомнил коллегам, что он сам — онколог с 30-летним стажем, и позвал депутатов к себе в больницу, посмотреть на операцию на легких курильщика.

Единоросс Андрей Анохин призвал еще больше ужесточить этот законопроект и предложил вообще запретить курение на Невском проспекте как главной улице города. Туристической привлекательности Петербурга это не повредит, считает он.  

На этот раз не сдержался и взял слово вице-спикер Законодательного собрания Анатолий Дроздов, который вообще-то крайне редко выступает на заседаниях. Он признался, что начал курить много лет назад, еще в армии. "Среди авторов проекта есть некурящие, они всегда за здоровый образ жизни. Но должен же быть здравый смысл в наших решениях", — заявил он.

Завершил дискуссию председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. "Что о нас скажут наши избиратели после принятия такого законопроекта даже в первом чтении? Вы подумали, какую реакцию народа это вызовет? Кроме слова "достали", и это еще самое мягкое, мы ничего в свой адрес не услышим", — неожиданно принялся он отчитывать авторов инициативы.

Конечно, несколько удивительно, что главный единоросс Петербурга вспомнил о реакции народа только по такому поводу, как очередной запрет на курение. Он не вспоминал о ней, когда депутаты последовательно запрещали курение в барах или на вокзальных перронах (где, по идее, тоже — тот же самый воздух), не вспоминал, когда Законодательное собрание принимало один за другим законы, ограничивающие политические права горожан. Да и вообще раньше ничто не указывало на то, что спикера хоть как-то волнует, что о депутатах говорят избиратели по поводу принимаемых законов.

Но после такого напутствия голосовать за закон не отважились даже все его авторы. За принятие проголосовали только трое депутатов.

Новости партнеров
Реклама