Артемий Анин Все статьи автора
5 апреля 2018, 00:26 1556

Денег нет, но реновация нужна. Смольный торгуется с застройщиками по поводу социальной инфраструктуры

Вице–губернатор Игорь Албин.
Вице–губернатор Игорь Албин.
Фото: Сергей Коньков

Смольный готов предоставлять компаниям, которые занимаются реновацией городских кварталов, участки под строительство социальной инфраструктуры.

У Петербурга нет денег для строительства объектов социальной инфраструктуры в кварталах реновации хрущевок. Поэтому власти предложили девелоперам таких проектов — компаниям "СПб Реновация" и "Воин–В" — получить участки под сады и школы из городской казны. Но при условии, что застройщики построят инфраструктуру за свой счет и потом передадут ее городу за деньги или безвозмездно. В течение 1,5 месяца комитеты Смольного должны предложить варианты таких участков под застройку — они будут расположены на городской земле в кварталах, соседствующих с зонами реновации.

Нет у реновации конца: реконструкция хрущевок в Петербурге будет длиться полвека

Нет у реновации конца: реконструкция хрущевок в Петербурге будет длиться полвека

18431
Мария Тирская

Об этом на заседании комиссии по развитию застроенных территорий (РЗТ) сообщил вице–губернатор Игорь Албин. По его словам, обязанность строительства социальных объектов в кварталах реновации возложена на город. "Но из–за проблем с финансированием синхронизировать появление нового жилья и инфраструктуры не удается", — заявил чиновник. Девелоперы говорят, что предложение властей интересное. "Реновацию половины кварталов невозможно запустить именно из–за отсутствия стартовых пятен. Если появится возможность построить соцобъект или первый дом в соседнем квартале, это сдвинет программу с мертвой точки", — говорит генеральный директор компании "Воин–В" Олег Глущенко.

"Это было бы полезно для реализации программы реновации. Но многое будет зависеть от условий, на которых нам предоставят участки", — заявил "ДП" исполнительный директор компании "СПб Реновация" Андрей Репин.

Перспектива строить инфраструктуру за свой счет не радует девелоперов. Но они заявили, что готовы вести диалог с городом по этому поводу.

Напомним, что программа реновации хрущевок была запущена в Петербурге в 2008 году. Ее стоимость — 400 млрд рублей. В плане развития 24 городских квартала. Но на данный момент построено только 11 домов.

Инвесторы уверяют, что программа буксует не по их вине.

Самая большая сложность — договориться с жителями старых домов о переезде. Последние жильцы нередко выдвигают требование о выкупе их жилья по цене 1 млн рублей за 1 м2.

Новости партнеров
Реклама