Независимо от Windows. Эксперт Александр Замятин о необходимости собственного ПО для стратегических отраслей

"Ростех" планирует выпустить "первую полностью отечественную" систему управления технологическими процессами. В холдинге рассчитывают, что ею заинтересуются компании нефтегазового и энергетического сектора, опасающиеся уязвимых мест в зарубежном софте, пишет "Коммерсантъ".

Александр Замятин, директор Центра компьютерных наук и технологий Томского государственного университета:
Создание собственного программного обеспечения (ПО) для стратегических предприятий не только возможно, а крайне необходимо! Технических препятствий к тиражированию такого ПО нет. Что касается стоимости, то это во многом рыночная категория, где предложение определяется спросом. Поэтому при достаточно масштабном уровне тиражирования, как правило, отечественные аналоги по уровню цены сопоставимы с импортными, а иногда и дешевле таких аналогов.
Надо сказать, что томские математики и программисты разработали первый отечественный программно-инструментальный комплекс (ПК) для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами. В настоящее время команда, в которую входят исследователи ТГУ и специалисты компании "ЭлеСи" наращивает функциональные возможности ПК, первая версия комплекса уже прошла предварительные испытания.
Программный комплекс, созданный в Томске, функционирует под управлением unix-подобных операционных систем. Он позволяет обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени и другие технологические функции.
Учитывая гибкую архитектуру программно-инструментального комплекса, потенциальный потребитель может быть практически из любой отрасли, где присутствуют технологические процессы и управление ими. Например, ПО может использоваться в сферах, где контроль технологического процесса критически важен для обеспечения безопасности, например в атомной, химической энергетической промышленности. В том числе поэтому участие проекта ТГУ и "ЭлеСи" в национальном конкурсе поддержано госкорпорацией "Росатом".
Проблема не в том, чтобы преодолеть какие-то отдельные технические или организационные сложности, которых, очевидно, достаточно в проектах подобного уровня. Главное — создать и сохранить центр компетенций в разработке windows-независимого программного обеспечения. Это предполагает и подбор профессиональной команды, и выстраивание технологии разработки, поиск каналов сбыта продуктов — задачи, требующие времени и серьезных усилий. Учитывая то, что все это не для Windows, а для unix-платформы, трудоемкость и сложность задач многократно возрастает (как правило, специалисты предпочитают использовать широко востребованные среды разработки и технологии и не склонны менять профессиональный профиль). Поэтому в среднесрочной перспективе без поддержки таких центров компетенций государством обойтись будет сложно.
Для сохранения и развития таких центров компетенций необходимы сигналы рынку, что политика импортозамещения в IT — это всерьез и надолго. Это позволит планировать работу хотя бы на среднесрочную перспективу, наращивать компетенции именно в разработке windows-независимого программного обеспечения, инвестировать в нужные для этого команды, технологии, продукты.