dp.ru Все статьи автора
2 апреля 2018, 17:09 348

Президент США Трамп пригласил Путина на встречу в Белый дом

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп.
Фото: Global Look Press

Президент США Дональд Трамп пригласил российского коллегу Владимира Путина на встречу в Белый дом. Об этом на брифинге в Москве рассказал помощник Путина Юрий Ушаков, передает Интерфакс.

"Ладить с Россией – это хорошо": Трамп ответил на критику из-за поздравлений Путину

"Ладить с Россией – это хорошо": Трамп ответил на критику из-за поздравлений Путину

331

Приглашение было сделано во время телефонного разговора, который состоялся между главами государств 20 марта, после выборов президента России. Сам Ушаков назвал его "достаточно позитивной идеей".

"В ходе телефонного разговора сам Трамп предложил провести эту встречу. После этого разговора, который носил деловой и конструктивный характер, произошел очередной сбой в наших двусторонних отношениях: высылка 60 российских дипломатов, закрытие генконсульства в Сиэтле. На этот шаг российская сторона вынуждена де-факто зеркально отвечать. С 20 марта конкретных обсуждений возможности встречи не велось. Хотелось бы верить, что (переговоры о встрече президентов. — Ред.) начнутся", — сказал он.

По словам помощника президента, в настоящее время подготовка встречи еще не началась, никаких конкретных обсуждений о возможном визите Путина в Вашингтон после 20 марта не было. Ушаков выразил надежду, что вскоре США остановят шаги, предпринятые "без доказательства обвинений", и стороны подойдут к "началу конструктивного диалога".

По мнению Ушакова, высылка 60 российских дипломатов стала для Вашингтона "ударом по самому себе", так как за этими мерами последовал зеркальный ответ.

"Если они (власти США. — Ред.) хотели сократить численность своих дипломатов, работающих в России, то могли это сделать, не высылая российских дипломатов", — сказал он. Помощник президента отметил, что в Кремле исходят из того, что места высланных сотрудников посольств останутся вакантными и со временем их можно будет снова занять.

Ранее пресс-служба администрации президента сообщала о том, что Трамп позвонил Путину 20 марта и поздравил его с победой на выборах. В сообщении уточнялось, что, помимо прочих тем, "особое внимание было уделено проработке вопроса о проведении возможной встречи на высшем уровне". Возможное место встречи не называлось.

США объявили о высылке российских дипломатов и закрытии генконсульства в Сиэтле 26 марта. Таким образом Вашингтон проявил солидарность с Лондоном в деле об отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В ответ МИД РФ выслал столько же сотрудников американских диппредставительств и закрыл консульство Штатов в Петербурге.

 

Новости партнеров
Реклама