Алексей Федоров, президент АКИТ Все статьи автора
2 апреля 2018, 10:01 837

Прекратить торговлю ядами. Президент АКИТ Алексей Федоров о трансграничной торговле детскими товарами из Китая

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономики и Федеральной таможенной службе (ФТС) представить предложения, как не допустить на российский рынок опасные для жизни и здоровья потребителей товары. Речь идет в первую очередь о детских товарах из иностранных интернет-магазинов, пишет "Коммерсантъ"

Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли:

Контрафакт из Китая мешает адекватному росту российского производства детских игрушек

Контрафакт из Китая мешает адекватному росту российского производства детских игрушек

1264
Ольга Мягченко

То, что происходит с трансграничной торговлей детскими товарами, — абсолютный кошмар. Мало кто из российских покупателей понимает, что львиная доля продукции, продаваемой на известных китайских "маркетплейсах", не сертифицирована вообще нигде. То есть большое количество мелких китайских производителей изготавливает очень опасную для здоровья продукцию только на экспорт. В самом Китае ее купить нельзя. Ни в одном физическом магазине.

Всем известен американский скандал, когда под запрет попала китайская детская посуда, содержащая меламин. В Россию же подобную посуду можно поставлять в любых объемах. Это же касается игрушек, детской одежды и обуви. Сами китайцы не травят своих детей тем дерьмом, которое отправляют в посылках в Россию. И которое с удовольствием покупают российские родители, наверняка желающие счастья и здоровья своим детям. Задача состоит в том, чтобы прекратить торговлю ядами, поступающими в Россию под видом детских товаров.

Простое решение при этом есть. Необходимо обязать зарубежных продавцов добавить всего одну строчку в таможенную декларацию CN22 или CN23. Одну строчку, ссылку на китайский сертификат в электронном виде. Все китайские сертификаты двуязычные, дублированы на английском языке. Одна строчка спасет здоровье наших детей. Это очевидное решение, простое и понятное, наталкивается на непонимание части населения, зачем вообще во всем мире введена сертификация продукции на безопасность. Именно поэтому мы предлагаем начать с детской продукции. Пусть взрослые покупают себе все что хотят. Пусть едят из меламиновой дешевой посуды, из которой никакой китаец есть не будет.

О детях подумайте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама