Анна Полиенко Все статьи автора
2 апреля 2018, 21:08 658

По российским акциям бьют плохие новости

На момент закрытия основной сессии на Московской бирже в понедельник цена нефти марки Brent упала на 2,3%, до $67,8 за баррель. Курс доллара вырос на 0,5%, до 57,62 рубля, курс евро — на 0,4%, до 70,8 рубля. Индекс РТС потерял 1,23%, закрывшись на отметке 1234,06 пункта. Индекс Мосбиржи снизился на 0,63%, до 2256,64 пункта.

Доллар США снижался к корзине ключевых валют днем, однако к вечеру полностью восстановил потери, в то время как цена тройской унции золота росла в моменте более чем на 1%, поднимаясь выше $1340 на фоне возобновившихся опасений инвесторов относительно торговых войн США.

Индекс Мосбиржи на следующей неделе подрастет, но потом упадет

Индекс Мосбиржи на следующей неделе подрастет, но потом упадет

560
Богдан Зварич

В ответ на повышение пошлин на ввоз в США алюминия и стали Таможенная комиссия по тарифам Государственного совета КНР учредила ответные ограничения. Так, с понедельника, 2 апреля, в отношении 128 наименований товаров, импортируемых из США, вступили в силу повышенные пошлины. Китай прокомментировал свое решение необходимостью защитить интересы государства и сбалансировать потери, которые повлекли ограничения, введенные США.

Напомним, ранее КНР опубликовала перечень налогооблагаемых товаров, состоящий из двух частей, с оговоркой, что, если США и Китаю не удастся достичь соглашения, последний введет пошлины на товары из первого списка. Ограничения на товары из второй части могут быть введены в ходе дальнейшей оценки влияния политики США.

Россия добавила нефти

Цена нефти Brent падала вчера вечером более чем на 3%, опускаясь ниже $67,7 за баррель, в том числе на фоне стремительного восстановления доллара США. Кроме того, рынок негативно отреагировал на отчет Министерства энергетики РФ, согласно которому добыча России в марте достигла 11-месячного максимума и составила 10,97 млн баррелей в сутки (б/с). Напомним, в рамках сделки по сокращению добычи ОПЕК и не-ОПЕК Россия обязалась снизить производство на 300 тыс. б/с относительно уровня октября 2016 года. В марте РФ снизила добычу лишь на 280 тысяч б/с, в результате чего уровень выполнения сделки составил лишь 93%.

При этом котировкам нефти не дает опуститься ниже напряженная геополитическая ситуация вокруг Ирана. Так, Саудовская Аравия призывает международное сообщество принять меры в отношении Тегерана, чтобы избежать военного конфликта. Вместе с тем президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о намерении выйти из ядерной сделки с Ираном и ввести санкции. Иран является крупным игроком на мировом рынке нефти, страна добывает около 4 млн б/с, и в случае введения ограничений мировой рынок нефти может ребалансироваться в сторону дефицита сырья.

Тем временем индекс Markit PMI, обрабатывающей сферы в России, опубликованный вчера, составил 50,6 пункта в марте против 50,2 пункта в феврале (значение больше 50 пунктов говорит о росте экономической активности, меньше — о снижении). Таким образом, Markit PMI в марте оказался на минимуме с июня 2017 года. При этом ожидания опрошенных Bloomberg аналитиков были более позитивными (51 пункт). Замедление коснулось как самого производства, так и роста новых заказов. При этом рост экспортных заказов остается стабильным.

Российский рынок акций проявляет устойчивость под внешним давлением

Российский рынок акций проявляет устойчивость под внешним давлением

596
Андрей Кочетков, аналитик ФК «Открытие»

Арест ударил по пароходству

Акции крупнейших российских портовых компаний упали в ходе вчерашних торгов на новостях об аресте Зиявудина Магомедова — совладельца и председателя совета директоров группы "Сумма" — а также его брата Магомеда Магомедова. Магомедовых подозревают в хищениях, растрате и формировании преступного сообщества. На фоне этих новостей стоимость акций компаний, входящих в группу "Сумма", падала на 3-20%. Так, акции Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) — ключевого актива транспортной компании Fesco группы "Сумма" — при открытии торгов рухнули более чем на 18%, а общие потери к закрытию составили почти 22%.

Бумаги компаний "Трансконтейнер" и НМТП, которыми Зиявудин Магомедов владеет через контролируемые им предприятия, теряли 3,8% и 2,9% стоимости соответственно, однако к закрытию торгов частично восстановили потери.

Рубль вчера двигался в тандеме с валютам развивающихся стран, которые несли потери против доллара США по итогам вчерашних торгов. Во II квартале против российской валюты будет играть сезонность платежного баланса (опережающий рост импорта, выплата дивидендов и т.д.). Поэтому, если нефть не поможет, для курса рубля во II квартале могут сложиться не самые благоприятные условия. Мы не ожидаем выраженной динамики рубля на текущей неделе.

При ослаблении рубля до 59-60 рублей за доллар при стабильных ценах на нефть индекс Мосбиржи может подняться до уровней 2300-2350 пунктов из-за большой доли акций экспортеров в нем.

Анна Полиенко , аналитик банка "Санкт-Петербург"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама