dp.ru Все статьи автора
29 марта 2018, 19:00 124

Бывшего президента Франции Николя Саркози будут судить по обвинению в коррупции

Бывший президент Франции Николя Саркози.
Бывший президент Франции Николя Саркози.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бывшего президента Франции Николя Саркози будут судить по обвинению в коррупции и злоупотреблении влиянием. Об этом сообщила французская газета Le Monde 29 марта.

СМИ сообщили, что экс-президента Франции Николя Саркози освободили после 25 часов допроса

СМИ сообщили, что экс-президента Франции Николя Саркози освободили после 25 часов допроса

129

Саркози подозревается в попытке получения конфиденциальной информации от одного из судей Кассационного суда Франции по расследованию о финансировании его президентской кампании 2007 года. По информации издания, Саркози в обмен на услугу якобы пообещал помочь судье добиться назначения на престижный пост в Монако.

Утром 20 марта Николя Саркози вызвали на допрос в Центральное управление по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми правонарушениями. К следователям он пришел сам. Саркози поместили под стражу и запретили ему покидать здание без специального разрешения. Однако политику позволили провести ночь дома, приняв во внимание тот факт, что он бывший президент. Допрос продолжился в 8:00 на следующий день, 21 марта, после чего Саркози освободили из-под стражи.

В 2012 году прокуратура Парижа возбудила дело о незаконном финансировании президентской кампании Саркози 2007 года. Это произошло после того, как французско-ливанский бизнесмен Зияд Такиддин заявил, что у него есть доказательства причастности Ливии к финансированию кампании политика. В 2014 году местный телеканал France 3 распространил интервью бывшего диктатора Ливии Муаммара Каддафи от 2011 года, где он утверждал, что выделял деньги на кампанию Саркози якобы в знак благодарности за поддержку ливийского правительства Францией в гражданской войне. По словам сына Каддафи Саифа-аль-Ислама, его отец выделил на кампанию Саркози более 50 млн евро. Саркози отвергал все обвинения. Впервые с момента возбуждения дела Саркози допросили только на прошлой неделе.

Николя Саркози руководил Францией с 2007 по 2012 год.

Новости партнеров
Реклама