Фото: Сергей Коньков

Суд приостановил распоряжение комитета. "Теплосеть СПб" пытается отказаться от эксплуатации бесхозных сетей

Суд приостановил действие распоряжений комитета по энергетике о назначении "Теплосети СПб" эксплуатантом бесхозных сетей Центрального и Калининского районов.

АО "Теплосеть Санкт–Петербурга" (75% акций у подконтрольного "Газпрому" ПАО "ТГК–1", 25% — у Смольного в лице ГУП "ТЭК СПб") оспаривает в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти девять распоряжений комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) Петербурга, принятых в конце 2017 года.

Смольный и "ТГК-1" снова торгуются за "Теплосеть СПб"

Смольный и "ТГК-1" снова торгуются за "Теплосеть СПб"

2077
Ольга Мягченко

Спорное хозяйство

Этими распоряжениями комитет назначил компанию эксплуатантом бесхозных вторичных тепловых сетей общей протяженностью около 100 км в девяти районах города (так называемых сцепок, которыми отапливаются дома, подключенные не напрямую, а через соседние здания). В рамках исков "Теплосеть" просила приостановить действие распоряжений. Два ходатайства удовлетворены: до решений суда акты не будут действовать в Центральном (341 дом) и Калининском (32 дома) районах. В Московском, Василеостровском, Кировском и Выборгском районах судьи в обеспечительных мерах отказали. По Адмиралтейскому, Фрунзенскому и Невскому районам иски поданы лишь 16 марта, и суды еще не определились с позицией.

В "Теплосети" официально не ответили на вопрос "ДП". В КЭИО сообщили, что до решения судов стороны договорились, что "Теплосеть" будет ликвидировать аварии в спорных сетях. И эта договоренность действует по тем районам, где распоряжения приостановлены судом, и по тем, где в приостановке отказано, говорят в КЭИО.

Приедем и починим

"Приостановка действия распоряжений не повлияла на непосредственную эксплуатацию тепловых сетей, которая ведется в соответствии с существующей договоренностью между городом и компанией. Надежность и безопасность теплоснабжения обеспечены", — прокомментировал "ДП" ситуацию вице–губернатор Игорь Албин. В "Теплосети" неофициально подтвердили: "На аварии мы, разумеется, выезжаем".

В городе почти 1,4 тыс. домов отапливается по "сцепке", и до недавнего времени эксплуатация и ремонт этих "вторичных" сетей лежали на управляющих компаниях.

Расходы жилищников (десятки миллионов рублей в год) не компенсировались, так как в структуру тарифа за отопление они не включены. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, пересмотр тарифов с учетом этих расходов запланирован Смольным лишь на 2019 год.

В 2017 году КЭИО, воспользовавшись своими полномочиями "определять эксплуатирующую организацию для бесхозных сетей до определения их собственника", издал серию распоряжений, которыми каждая из теплосетевых компаний города (ГУП "ТЭК", "Теплосеть" и "Петербургтеплоэнерго") должна была взять на обслуживание вторичные сети на территориях, покрытых их "первичными" сетями. Структуры Смольного исполнили эти распоряжения, а вот "Теплосеть" отказалась брать "сцепки" на баланс.

Павел Горошков Все статьи автора
29 марта 2018, 00:45 1124
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама